Украинцы стали чаще расплачиваться картами

Доля операций по безналичным платежам с использованием платежных карточек в прошлом году выросла, как и количество безналичных расчетов и количество терминалов для бесконтактных карт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Доля безналичных платежей с использованием платежных карточек в прошлом году увеличилась по объему операций на 6,2% и составила 384,8 млрд грн (31,2% от общего объема операций по платежным картам).

По количеству операций доля безналичных расчетов выросла на 9,6% и составила 1,2 млрд операций (65,5% от общего количества операций по платежным картам). На 1 января 2016 год к году общее количество активных бесконтактных платежных карт выросло на 0,4 млн шт. (33.1%) и составило 1,5 млн. штук.

Торговых платежных терминалов, обслуживающих бесконтактные платежные карточки, в прошлом году стало больше на 22,2 тыс. ед. (33.6%). Их общее количество составило 88,2 тыс. единиц.

Держатели платежных карточек подавляющее большинство операций осуществляли в Украине (98,1%).

Выросло и количество предприятий, которые предоставляют возможность осуществлять безналичные расчеты (на 6.3% до 131 264 единиц).

Среди банков по количеству платежных карточек и инфраструктуры их обслуживания по состоянию на 1 января 2016 лидерами были ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль.

Что касается регионального разреза , то наибольшие показатели по количеству платежных карточек, банкоматов и платежных терминалов у Киева, Днепропетровской и Харьковской области.