Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине подскочили ставки по банковским депозитам

В Украине подскочили ставки по банковским депозитам
Самую выгодную ставку по годовым вкладам в гривне предлагает Коммерческий Индустриальный Банк

В Украине увеличились процентные ставки по депозитам как в национальной, так и в иностранной валюте, передает в своем обзоре "Минфин".

Так, максимальная ставка по депозитам в национальной валюте на 12 месяцев выросла с 11,25% до 11,75% годовых.

Самую выгодную ставку по годовым вкладам в гривне предлагает Коммерческий Индустриальный Банк (КИБ) — 11,75% годовых.

Второе место разделили между собой сразу четыре финучреждения: Альянс Банк, Львов, Мегабанк и Таскомбанк. Разместить гривню на 12 месяцев здесь можно под 11% годовых.

Третью позицию среди банков с самыми доходными депозитами в гривне на год занимает А-Банк. Положить сбережения в банк можно под 10,5% годовых.

Инфографика: "Минфин"

За последние две недели гривневые депозиты подешевели только в МТБ Банке — на 0,5-0,7 процентных пункта. В частности, вклад в банке на полгода принесет годовой доход 8,4%, на год — 9%.

При этом повысили ставки сразу три банка:

КИБ увеличил проценты по вкладам на все сроки на 0,5-1 процентных пункта. Разместить вклад на 6 или 9 месяцев в банке сейчас можно под 10,1% годовых;

Мегабанк повысил доходность по всем депозитам — на 0,5 процентных пункта, теперь вклады на полгода здесь стоят 10,1% годовых, на год — 11%;

Пиреус Банк увеличил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев — до 8,5%, 9,5% и 10% годовых соответственно.

Кроме того, крупные банки активно привлекают новых клиентов благодаря бонусам и программам лояльности. Чаще всего поощряют оформление онлайн-депозитов и вкладов на крупные суммы.

"Открыть вклад и проводить операции можно в приложении Raiffeisen Online без посещения отделения. Процентная ставка при условии дистанционного открытия срочного депозита выше на 0,75% по сравнению с доходностью вклада, открытого в отделении", — рассказал руководитель по вопросам сбережений и транзакционных услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.

Пиреус Банк дополнительно выплачивает 0,25% годовых по депозитам в гривне, которые оформляются в отделениях банка и автоматически продлеваются на новый срок. Аналогичная надбавка к основной ставке есть у клиентов, которые получают в банке пенсию или социальную помощь.

"Для вкладов, которые размещаются с помощью системы интернет-банкинга Winbank, процентная ставка повышается на 0,5% годовых", — рассказали в пресс-службе Пиреус Банка.

Подобная ситуация в Глобус Банке. Пенсионеры и клиенты банка, которые разместят депозит онлайн, получат дополнительно 0,5% к действующей ставке.

"Для владельцев гривневых депозитов на сумму от 100 тысяч грн сроком от 93 дней или валютных депозитов на сумму от 5 тысяч долларов или евро на срок от 184 дней, если они оформлены в отделении, банк выплачивает бонус 0,5% к базовой ставке", — рассказал начальник департамента розничного бизнеса Глобус Банка Дмитрий Замотаев.

Самая высокая ставка по годовым долларовым депозитам по-прежнему в Коммерческом Индустриальном Банке — 3,05% годовых.

Вторую позицию удерживает Глобус Банк. Разместить сбережения в валюте здесь можно под 3% годовых.

В тройку лидеров также вошел Альянс Банк, который готов платить вкладчикам на аналогичных условиях 2,75% годовых.

Инфографика: "Минфин"

Снизить доходность депозитов рискнул только МТБ Банк — на 0,2 процентных пункта. На долларовом депозите в банке на 6 месяцев сейчас можно заработать 1% годовых, на 12 месяцев — 1,4%.

Самое лучшее предложение для владельцев евровкладов на 12 месяцев также у Коммерческого Индустриального Банка — 3,05% годовых.

Вслед за ним идет Мегабанк, который обещает по депозитам в евро в год 2,55% годовых.

Чуть меньше на таких же условиях готов платить банк Глобус — 2,5% годовых.

Ставки по депозитам в евро упали только в МТБ Банке — на 0,4-0,5 процентных пункта. Разместить евровклад в банке на полгода можно под 1% годовых, на год — под 1,4%.

Инфографика: "Минфин"

Напомним, в конце апреля Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) разработал изменил порядок возмещения денег по вкладам.

Ранее сообщалось, что ФГВФЛ на первом этапе планирует повысить гарантированную сумму возмещения с 200 тысяч до 600 тысяч грн.