Общество 22 июля 2012 в 12:08

Умер Богдан Ступка

В воскресенье утром на 71-м году умер народный артист Богдан Ступка

Сегодня в Киеве на 71-м году жизни после продолжительной болезни умер Герой Украины, актер театра и кино, директор Национального академического драматического театра им. Ивана Франко Богдан Сильвестрович Ступка.

Как сообщила советник президента Украины Анна Герман, смерть актера наступила около шести часов утра.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Герман также сообщила, что похороны Богдана Ступки состоятся 24 июля.

В августе 2011 года президент Виктор Янукович присвоил звание Героя Украины народному артисту Украины Богдану Ступке.

В январе 2010 года бывший тогда президентом Виктор Ющенко наградил Ступку орденом князя Ярослава Мудрого ІV степени.

"Как говорил мой отец, доживи до 70, а потом живи, сколько хочешь", — сказал Ступка, когда ему исполнилось 70 лет

Состояние здоровья Ступки ухудшилось летом 2010 года, когда он потерял сознание на съемочной площадке фильма "Однажды в Ростове".

О проблемах со здоровьем Ступки стало известно, когда в феврале 2011 года Кабинет министров выделил 550 тыс. грн. на лечение за границей народного артиста Украины Богдан Ступки. Тогда стало известно, что народный артист уже находится в Германии, где его прооперировали. Позже сообщали, что осенью 2011 года Ступке в Германии сделали операцию на сердце.

Свой последний день рождения Богдан Ступка отметил в августе 2011 года концертом для близких в театре имени Ивана-Франко.

Ступка родился 27 августа 1941 года в с. Куликов Жовковского района Львовской области. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Герой Украины (2011).

Ступка был актером театра и кино, он работал в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, снялся более чем в 90 фильмах. Самые известные роли Ступка сыграл в картинах "Солдаты свободы", "Даниил — князь Галицкий", "Серые волки", "Тарас Бульба", "Заяц над бездной" и др.

За фильм "Водитель для Веры" актер получил сразу две российские кинопремии — "Нику" и "Золотого орла". "Золотого орла" Богдан Ступка удостоился и за главную роль в фильме "Тарас Бульба". Кроме того, он был лауреатом серебряного "Святого Георгия", приза МКФ "Золотой витязь", обладателем серебряной статуэтки "Марк Аврелий" Международного римского кинофестиваля.

В 1999-2001гг. был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...