Политика 04 января 2020 в 9:00

В ЦИК рассказали, сколько в 2020 году потратят на кибербезопасность

На конец 2018 и в течение 2019 на повышение уровня киберзащиты информационных ресурсов ЦИК было потрачено почти 30 миллионов гривен

Фото: Liga.net Фото: Liga.net
Фото: Liga.net

В 2020 году из госбюджета потратят около 10 млн грн на кибербезопасность Центральной избирательной комиссии и еще больше 7 млн грн на киберзащиту Государственного реестра избирателей.

Об этом в интервью Lb.ua сообщил глава ЦИК Олег Диденко.

В то же время Диденко отметил, что на конец 2018 и в течение 2019 на повышение уровня киберзащиты информационных ресурсов ЦИК было потрачено почти 30 миллионов гривен. Также, по его словам, на усиление защищенности автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы "Государственный реестр избирателей" в 2019 году ушло более 9,5 млн грн.

"Система киберзащиты — это живой организм, она постоянно совершенствуется. Это бесконечный процесс, и у нас в этом плане происходят постоянные закупки и обновления как аппаратных средств, то есть техники, так и программного обеспечения. Мир развивается, технологии развиваются ", — подчеркнул глава ЦИК.

Напомним, что, по данным аналитиков Goldman Sachs, в ближайшие пять лет показатели годового темпа роста премиального дохода в кибернетическом страховании будут двузначными. На сегодняшний день среднегодовой показатель премиального дохода киберстрахования составляет до $5 млрд, что менее 1% глобального коммерческого страхового рынка.

В то же время эксперты считают, что киберстрахование пока не сможет претендовать на роль глобального драйвера роста для страхового рынка из-за небольшого удельного веса на мировом рынке. Авторы отчета подчеркивают продолжающийся рост спроса на страховые продукты в секторе киберзащиты.

"Согласно оценкам Центра стратегических и международных исследований и McAfee, ущерб, связанный с киберпреступлениями во всем мире, оценивается в $600 млрд в год, или 1% мирового ВВП", — говорится в отчете.

В отчете также отмечается существующий большой разрыв между экономическими и застрахованными потерями в секторе кибербезопасности, что свидетельствует об ограниченном охвате, который предлагается в страховании киберрисков.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...