Экономика 14 мая, 13:05

В каждой области Украины будет своя цена на газ для населения

С 1 мая для каждого региона действует свой тариф на доставку газа

В каждой области Украины будет своя цена на газ для населения В каждой области Украины будет своя цена на газ для населения

После введения НКРЭКУ новых тарифов для АО "Укртрансгаз" в каждой области Украины будет действовать своя цена на газ для бытовых потребителей.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации газового рынка Украины.

По имеющейся в распоряжении Ассоциации информации, согласно проектам дополнительных соглашений, направленных НАК "Нафтогаз Украины" в адрес поставщиков со специальными обязанностями, оптовая цена газа, по которой "Нафтогаз" осуществляет продажу газа для нужд бытовых потребителей, с 01.05.2019 года составит 5990 грн за 1000 кубометров. При этом конечная стоимость газа должна составлять 8247 грн за 1000 кубометров.

Кроме того, указанные дополнительные соглашения также регулируют вопросы оптовой цены для нужд бытовых потребителей на июнь 2019 года, которая составит 6299 грн за 1000 кубометров, а следовательно, конечная цена газа должна составлять 8627 грн за 1000 кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" повысил цены на газ для населения — СМИ

"Однако потребителям стоит обратить внимание на то, что конечная стоимость голубого топлива в платежках будет разной на всей территории Украины. Такая разница обусловлена ​​решением НКРЭКУ о введении для дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" — АО "Укртрансгаз" — тарифа на транспортировку газа, исходя из заказанной мощности", — говорится в сообщении.

Как пояснили в Ассоциации, он предусматривает, что потребители газа будут платить за услуги транспортировки газа по газотранспортной системе фиксированную ставку (фактически абонплату), в размере 157,19 грн за тысячу кубометров (без НДС).

"Эта ставка является составной конечной стоимости газа для населения и действует для всех областей Украины. АО "Укртрансгаз" уже направил поставщикам газа для населения новые соглашения на транспортировку газа", — информировали газовики.

Отмечается, что до этого нововведения стоимость газа была единая для потребителей во всех регионах, так как для всех областей действовал одинаковый общий тариф на доставку газа, состоящий из тарифа на транспортировку для АО "Укртрансгаз" и тарифа на распределение для операторов ГРС. Теперь же, с 1 мая, для каждого региона действует свой тариф на доставку газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям

Напомним, 8 мая Кабинет министров устранил правовые коллизии между нормами двух своих постановлений (№867 от 2018 года и №293 от марта 2019 года) по формированию цены на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Предполагается, что указанное решение обеспечит возможность НАК "Нафтогаз Украины" снизить в мае стоимость ресурса для потребителей, которые получают газ по специальным обязательствами (ПСО), на 3,5%.

22 апреля Кабинет министров и НАК "Нафтогаз Украины" согласовали снижение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май.

Перед этим премьер-министр Владимир Гройсман поставил ультиматум руководству НАК "Нафтогаз Украины" по цене на газ для населения, угрожая увольнением.

С 1 мая 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" снижает цены на газ для населения и тепловой генерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...