В Минюсте допускают отзыв исков против РФ в международных судах

Денис Малюська. Фото: vesti.ua
Денис Малюська. Фото: vesti.ua
Если увидят "какой-то позитив от этого"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина не планирует отзывать иски против России в международных судах, но не исключает такого варианта.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в интервью РБК-Украина.

"По судебным процессам, которые ведет Минюст, могу сказать, что таких планов (отозвать иски) сейчас нет", — отметил он.

В то же время министр добавил, что может инициировать отказ от иска или заключение мирового соглашения, если увидит "какой-то позитив от этого".

"Например, откажусь ли я от иска в ЕСПЧ по Крыму, если Россия отдаст Крым? Конечно же! То есть, если есть какие-то мегапозитивные действия по конкретному какому-то кейсу, то можно отозвать. Но на практике я сейчас вариантов таких не вижу", — констатировал Малюська.

На вопрос о том, планирует ли Украина подавать новые жалобы против РФ, чиновник ответил, что пока Минюст "сфокусирован на существующих делах, потому что ни одно из них еще не рассматривается по существу, а лишь решается вопрос их приемлемости".

Ранее суд в Гааге опубликовал ежегодный отчет о результатах предыдущих расследований, в частности, по иску Украины против России.

Напомним, дипломат Елена Зеркаль заявляла, что РФ будет отвечать в Гаагском суде по всем обвинениям в финансировании терроризма и расовой дискриминации в оккупированном Крыму.