• Главная
  • Политика и экономика
04 октября 2012 в 14:28

В округах Пабата и Пилипишина не могут найти членов избирательных комиссий

Первые заседания участковых избирательных комиссий должны были пройти до 29 сентября. Оппозиция указывает, что в Киеве почти половина избиркомов не приступили к работе, что может сорвать выборы. Больше всего "неработающих" комиссий — в 219 и 223 округах

Киевский городской избирательный штаб Объединенной оппозиции опасается возможного срыва выборов в ряде округов в Киеве из-за того, что участковые комиссии в этих округах не приступили к работе и не провели первого заседания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы штаба.

Согласно сообщению, по состоянию на четверг в избирательном процессе вовремя не приступили к работе 462 участковые избирательные комиссии (всего — 1073), созданные в 13 киевских округах.

В частности, по информации штаба, наибольшее количество отсутствующих членов комиссий зафиксировано в округах №219 — 80 участков не начали работу, №223 — 50, №211 — 46. Следует указать, что в 219-м округе, по которому идет Александр Пабат, всего 84 избиркома, а в 223-м (баллотируется Виктор Пилипишин) 101 избирком.

При этом отмечается, что основными причинами срыва проведения первых заседаний, которые по законодательству должны были состояться до 29 сентября, является отсутствие кворума.

Почему не могут собраться участковые комиссии

Штаб подчеркивает, что необходимый кворум не могут обеспечить окружкомы по причине фиктивных документов и неконкретность контактных данных членов участковых комиссий, поданных партиями.

"Большое количество председателей избирательных комиссий вообще не знают о своем назначении на руководящую должность, так как никогда не давали согласия на такое назначение. А без председателя комиссии созвать заседание, практически, невозможно", — говорится в сообщении.

При этом штаб отмечает, что по большинству членов комиссий, с которыми невозможно связаться, представляют малоизвестные партии.

Объединенная оппозиция намерена подавать иски в суд на этих членов комиссий, в случае если будут доказан факт саботажа ими работы в комиссиях.

В частности, штаб допускает подачу таких исков на 94 председателей комиссий, которые не приступили к выполнению своих обязанностей.

Оппозиция считает, что бездеятельность таких партий — направленная в пользу Партии регионов.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...