НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В ПЦУ назвали купание в проруби не связанным с Крещением и украинскими традициями

Фото: Оболонская райадминистрация Киева
Фото: Оболонская райадминистрация Киева
В церкви ссылаются на "обычай северных соседей, у которых было принято нырять в холодную воду после бани"
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Православная церковь Украины не считает купание в ледяной проруби на Крещение церковной традицией, равно как и украинской национальной традицией. Об этом говорится в сообщении религиозной организации на ее странице в Facebook.

В ПЦУ отмечают, что в последние годы во время празднования Крещения Господня активизируется мода на массовые ныряния в прорубь.

"Мотивация у каждого разная: кто "смывает грехи", кто испытывает возможности своего тела, а кто аргументирует это соблюдением "древней украинской традиции". Последнее утверждение — совершенно ошибочное! У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было", — говорится в сообщении.

По заверениям ПЦУ, ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали якобы традиционных массовых ныряний украинцев в ледяную воду по случаю праздника Крещения, равно как и отсутствуют описания такого действа в древних источниках, в исследованиях о традициях казацкой Украины или в "воспоминаниях людей старшего возраста".

"Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями, русскими, у которых было принято нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма как части здорового образа жизни", — говорят в церкви.

Отмечается, что согласно наблюдениям, массовые ныряния в воду на праздник Богоявления фактически появились во второй половине 1990-х — начале 2000-х годов, что свидетельствует о том, что данный обычай в Украине имеет новейшее, а не старинное, происхождение.

Также в ПЦУ подчеркивают, что "абсолютно ошибочным" является суждение, что купание в ледяной воде после освящения "смывает" все грехи.

"Каким образом их можно "смыть"? Разве сам физический акт погружения в освященную воду, без покаяния в грехах, может привести к их преодолению?.. Дорога к вечной блаженной жизни и спасению лежит исключительно через искреннее раскаяние в грехах, молитву и любовь к Богу и к нашим ближним. Освободить душу от греха может только Господь", — заявляют в организации.

В ПЦУ подчеркивают, что никакого церковного предписания для совершения такого действа в праздник Богоявления не существует.

При этом отмечается, что церковь не запрещает нырять зимой в воду, но призывает не считать это действие церковным, связанным с празднованием Крещения Господня.

Отметим, что из-за холодной погоды в последние дни многие украинские водоемы, в частности в Киеве, покрылись льдом.

Праздник в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан отмечается ежегодно 19 января по григорианскому календарю. В этот день некоторые верующие совершают купания в водоемах, сопровождающиеся освящением священниками.