НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,40

41,30

EUR

45,12

44,90

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Польше хотят оштрафовать "Газпром" на 50 млн евро

Фото: Oil.Эксперт
Фото: Oil.Эксперт
Дело "Газпрома" касается разбирательства о строительстве газопровода Nord Stream 2 без юридического согласия польской стороны
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) Польши возбудило дело против "Газпрома" из-за отсутствия сотрудничества в ходе антимонопольного расследования.

Как сообщается на сайте регулятора, Газпрому грозит штраф в размере до 50 млн евро за непредоставление информации, независимо от последствий процесса, вытекающих из разбирательства.

Дело "Газпрома" касается разбирательства о строительстве газопровода Nord Stream 2. В 2018 году UOKiK обвинил шесть компаний в финансировании строительства газопровода без юридически необходимого согласия.

Это компании, принадлежащие к международным группам: Газпром (РФ), Engie Energy (Швейцария), Uniper, OMV, Shell и Wintershall (Нидерланды).

В начале 2020 года UOKiK обратился к "Газпрому" с требованием предоставить документы, которые имеют отношение к делу.

По данным управления, речь шла о контрактах, заключенных дочерней компанией "Газпромa" с остальными компаниями, которые финансируют строительство "Северный поток-2".

"Это были, в основном, контракты на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа. Несмотря на свое обязательство сотрудничать с Управлением, компания не предоставила эту информацию", — заявили в UOKiK.

В польском ведомстве отметили, что "Газпром" несколько раз отказывался предоставлять документы.

"Правила понятны и одинаковы для всех, но Газпром несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать вне закона, поэтому я возбудил против "Газпромa" дело о наложении штрафа за непредоставление информации во время проводимого разбирательства. По закону компании грозит финансовый штраф в размере до 50 млн евро", — заявил глава UOKiK Томаш Хрустны.

В UOKiK подчеркнули, что если транзакция оказывает влияние на внутренний рынок или группа капитала достигает достаточного оборота на нем — даже иностранный предприниматель обязан сообщить об этом в национальное антимонопольное управление.

"Основой этих обязательств являются европейские нормы, на которых основан польский закон о конкуренции и защите прав потребителей", — отмечают в ведомстве.

Напомним, в ноябре 2019 года Управление защиты конкуренции и прав потребителей Польши наложило штраф на компанию Engie Energy в размере 172 млн злотых (около $44 млн) в рамках расследования строительства российского трубопровода "Северный поток-2".

Напомним, 17 декабря 2019 года Сенат США одобрил закон об оборонном бюджете, в который вошли положения о санкциях против компаний, причастных к строительству  газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

11 декабря 2019 года Палата представителей Конгресса США утвердила закон об оборонном бюджете, добавив в него положения о санкциях против компаний, причастных к строительству  российского газопровода "Северный поток-2".

Перед этим Управление защиты конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK)  наложило штраф  на компанию Engie Energy в размере 172 млн злотых (около 44 млн долларов) в рамках расследования строительства российского трубопровода "Северный поток-2".

Также в  Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе  приняли резолюцию по энергетической безопасности в Европе, где упоминаются скандальные российские газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

На данный момент российский  "Газпром" получил разрешение на строительство "Северного потока-2" во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности, в РФ,  Финляндии, Швеции,  Дании  и Германии.