Происшествия 09 марта, 17:03

В результате покушения на экс-шпиона Скрипаля пострадали 20 человек

К расследованию покушения привлечены также 180 британских военных, в том числе специалисты по химической защите

В результате покушения на экс-шпиона Скрипаля пострадали 20 человек
Фото: Reuters

В результате покушения на экс-шпиона Сергея Скрипаля пострадали более 20 человек. Об этом сообщает Guardian.

При этом полицейский Ник Бейли, который попал в больницу вместе со Скрипалем и его дочерью, вышел из комы.

"Мы все думаем о нем, его семье, друзьях и коллегах — и о двух других жертвах/ События воскресенья — это серьезное напоминание об опасных ситуациях, с которыми сталкиваются наши экстренные службы, и о самоотверженности и мужестве, которые они проявляют каждый день, чтобы сохранить нас в безопасности", — заявила примьер-министр Британии Тереза Мэй.

Кроме того, к расследованию привлечены также 180 британских военных, в том числе специалисты по химической защите, которые оказывают властям содействие в рамках расследования инцидента.

Как известно, 4 марта 2018 года в торговом центре британского города Солсбери отравили 66-летнего россиянина Сергея Скрипаля, ранее осужденного в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Позже выяснилось, что вместе с Сергеем пострадала его дочь Юлия. Они находятся в коме.

7 марта британская полиция заявила, что Скрипаля и его дочь отравили веществом нервно-паралитического действия.

При этом российское посольство опровергло, что отравление Скрипаля связано со "спланированными действиями российских служб безопасности". А Кремль заявил, что готов сотрудничать, если Великобритания попросит помощи в расследовании этой "трагической ситуации".

Напомним, в июне 2010 года американские власти арестовали десятерых российских агентов по подозрению в шпионаже. Вскоре после ареста их обменяли на ученого Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, осужденных в России за шпионаж. Обмен состоялся в аэропорту Вены. Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз и др., задержанные властями США как незарегистрированные агенты, работавшие в пользу России.

Между тем в ноябре 2006 году в Лондоне погиб от отравления экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший в 2000 году убежище в Великобритании. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Отравленный экс-шпион Скрипаль работал на британскую разведку — СМИ
Политика 09 марта, 16:03

Отравленный экс-шпион Скрипаль работал на британскую разведку — СМИ

Скрипаля использовали для обсуждения возможностей российской разведки, ее приоритетах, а также методах вербовки и контрразведки

Экс-шпиона из России, обмененного в 2010 на Анну Чапмен, отравили в Британии
Общество 06 марта, 08:03

Экс-шпиона из России, обмененного в 2010 на Анну Чапмен, отравили в Британии

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль госпитализирован в Британии с отравлением ядом