Экономика 23 ноября 2019 в 19:49

В России анонсировали еще одну встречу по транзиту газа Украиной

Вопрос, прежде всего, будет касаться коммерческих компаний

Фото: Нефть и капитал Фото: Нефть и капитал
Фото: Нефть и капитал

На следующей неделе состоится очередная техническая встреча с участием "Газпрома", "Нафтогаза" и газотранспортного оператора Украины по вопросу "продления" контракта на транзит российского газа по украинской территории.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"На следующей неделе будут очередные технические консультации", — сказал он.

"Они идут в рабочем порядке, обсуждаются технические вопросы. Прежде всего, между "Газпромом", "Нафтогазом" и оператором газотранспортной системы Украины. Вопрос, прежде всего, коммерческих компаний", — уточнил Новак.

Напомним, представители России, Евросоюза и Украины 20 ноября провели технические консультации по газу, по итогам которых было решено продолжить переговоры в ближайшие дни и подвести итоги на следующей неделе.

Как сообщалось, "Газпром" направил письмо украинской стороне. В нем "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" продлить срок действия имеющегося договора или заключить новый договор о транзите газа по территории Украины сроком на один год.

Перед этим Витренко сообщил, что украинская сторона направила в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против "Газпрома". "Нафтогаз" требует через арбитраж "компенсировать ущерб, нанесенный действиями "Газпрома", а финансовый эффект составляет более $12 млрд.

Как известно, "Нафтогаз" выиграл спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже 28 февраля 2018 года после многолетней судебной тяжбы. Арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом долга украинской компании перед российской за поставки газа в $2 млрд "Газпром" должен оплатить "Нафтогазу" около $2,6 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...