Политика 19 июля 2019 в 10:41

В США осудили решение Путина о выдаче паспортов РФ на Донбассе

Россию в очередной раз призвали выполнять свои обязательства по минским соглашениям

В США осудили решение Путина о выдаче паспортов РФ на Донбассе В США осудили решение Путина о выдаче паспортов РФ на Донбассе

В США считают, что решение главы РФ Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей несет угрозу минскому процессу.

Об этом заявил специальный представитель государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в Twitter.

В частности, он отметил, что Россия должна выполнять свои обязательства по минским соглашениям.

"Ускорение выдачи российских паспортов украинским гражданам противоречит духу Минских соглашений и ставит под угрозу усилия по установлению мира для граждан Украины", — написал Волкер в микроблоге.

Ранее Министерство иностранных дел Украины решительно осудило новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на украинских граждан — жителей Донецкой и Луганской областей Украины. В МИД заявляли, что такие действия РФ являются вмешательством во внутренние дела Украины и серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте. В связи с этим Киев ожидает ужесточение санкций против России со стороны международных партнеров.

Напомним, Путин подписал указ, который позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые раньше жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Известно, что ЕС планирует ввести новые санкции против РФ за непрерывное вмешательство в ситуацию на Донбассе. В частности, одной из таких штрафных мер будет "непризнание нелегально выданных российских паспортов" жителям ОРДЛО.

Напомним, 24 апреля Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник Путина Владислав Сурков назвал это решение "справедливым и неизбежным", а "руководители" "ДНР" и "ЛНР" поблагодарили его.

25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самопровозглашенных "ЛДНР" не получать российские паспорта и назвал шаг России новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса.

На призыв Украины Совет Безопасности ООН собрался 25 апреля на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, но там не приняли никакого решения.

29 апреля в городе Новошахтинске Ростовской области открылся Центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной территории Луганской области.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...