• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 23 апреля, 11:04

В Украине вступил в силу закон о реструктуризации валютных кредитов граждан

Потребительские кредиты в валюте теперь переведут в гривню по официальному курсу НБУ

Фото: myCredit.in.ua Фото: myCredit.in.ua
Фото: myCredit.in.ua

В Украине в пятницу, 23 апреля, вступил в силу закон о реструктуризации валютных кредитов населения: такие займы переведут в гривню.

Соответствующий документ 22 апреля был опубликован в издании "Голос Украины".

Таким образом, он вступил в силу на следующий день после обнародования.

Теперь будет проведена реструктуризация всех валютных потребительских кредитов, по которым денежные обязательства полностью не погашены. В частности, они будут конвертированы в гривню по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины на день реструктуризации.

При этом заемщики, которые не имели просроченной задолженности по состоянию на 1 января 2014 года или погасили ее ко дню реструктуризации, имеют право воспользоваться условиями реструктуризации по закону.

Как известно, потребительское, в частности ипотечное, кредитование в иностранной валюте запрещено в Украине с 2011 года. Тем не менее, часть заемщиков имеют кредиты в иностранной валюте, которые были выданы еще в 2006-2007 годах.

Ранее этот закон подписал президент Владимир Зеленский.

В свою очередь НБУ и банки раскритиковали идею такой принудительной реструктуризации валютных кредитов, а представители украинского бизнеса обратилась к президенту Украины с просьбой отклонить законопроект.

Напомним, Верховная Рада окончательно одобрила соответствующий проект закона 13 апреля 2021 года.

Как сообщалось, в начале октября 2020 года в Украине продлевали мораторий на взыскание по валютной ипотеке. Он действует в стране с 2014 года.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...