• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 27 августа 2019 в 0:00

"В Украине заняты разборками вместо развития страны" — глава Набсовета Укрэксимбанка

Национальный банк Украины отклонил кандидатуру австрийского банкира Торстена Пауля на должность главы Наблюдательного совета государственного Укрэксимбанка, которую ранее утвердил Кабинет министров

"В Украине заняты разборками вместо развития страны" — глава Набсовета Укрэксимбанка "В Украине заняты разборками вместо развития страны" — глава Набсовета Укрэксимбанка

Председатель Наблюдательного совета Укрэксимбанка Торстен Пауль, кандидатуру которого отклонил Национальный банк Украины, не планирует обжаловать такое решение и выразил неуверенность относительно своей дальнейшей работы в Украине.

Об этом он сообщил в комментарии Delo.ua.

"Процесс выхода и передачи полномочий — это не один день, это несколько недель. В ближайшие две недели я буду напряженно работать в Украине, поскольку Кабмин меня уже утвердил в должности, а оставлять банк без председателя Наблюдательного совета нельзя. Я выполню все обязательства. После этого я, скорее всего, возьму паузу", — сказал Торстен Пауль.

Он подчеркнул, что не видит себя в работе на украинское государство, пока здесь кардинально не изменится подход жить в стиле "постоянных разборок".

"Если бы энергию, с которой здесь все друг друга обвиняют, перенаправить на развитие, Украина сделала бы большой шаг вперед. У меня сложилось впечатление, что защита от публичных обвинений составляет здесь слишком большую долю деловой активности. Если в других странах такая деятельность может занимать 5% твоего времени, здесь это будет 30-40%. Возьмите любую деловую газету в Германии, Франции, Италии, вы не увидите там столько скандалов ", — отметил Торстен Пауль.

Напомним, австрийского банкира Торстена Пауля, избранного председателем Наблюдательного совета Укрэксимбанка 8 июля, украинские СМИ обвинили в причастности к зарубежному бизнесу Сергея Курченко и родственников Николая Азарова.

Сам Пауль отверг все обвинения в участии в схемах по отмыванию средств, хотя и не отрицает, что имел контакты с семьей Николая Азарова.

"С Курченко я не знаком и никаких дел не имел. В некоторых публикациях пошли еще дальше, меня уже сделали доверенным лицом Клюева и лично Януковича. Далее меня сделают менеджером Путина", — говорил австрийский менеджер. - Данная ситуация не повлияет на мою деловую репутацию, однако остается неприятный осадок, и особенно обидно за всех, кто оказал мне рекомендательные письма. Среди них — два Нацбанка европейских стран, топ-менеджмент Дойче Банка, Райффайзен Банка, а также казахского Банка РБК, которым я руководил в течение последних двух лет. Ко всем этим людям власть Украины даже не обратилась за подтверждением рекомендаций. 

Торстен Пауль подчеркивает, что работа в Наблюдательном совете Укрэксимбанка не дала ему никаких преференций, кроме понимания, что он способен что-то сделать для Украины, с которой он лично связан много лет.

"Я понял, мои знания и опыт здесь не нужны. Кому-то стратегически важно, чтобы на этой должности был не я", — добавил он.

Вместе с тем он отмечает, что должность руководителя Укрэксимбанка — это не "сладкая жизнь", а огромная работа в одном из самых сложных финансовых учреждений, которые он видел в жизни. Самой большой проблемой банка Торстен Пауль считает неестественную зарегулированность всех процессов и нежелание осваивать новые виды прибыли — такие, как работа с кредитованием физлиц.

"В любом банке Европы больше следят за тем, чтобы именно эта часть прибыли от клиентов не убегала в другое учреждение. А Укрэксимбанк имеет серьезные преференции как государственный банк, обслуживающий огромные предприятия. Я неоднократно пытался довести до руководства, что это — плюс к ликвидности и доверию инвесторов, которое не должно держаться на одной только государственной поддержке", — пояснил банкир.

Как сообщалось, Торстен Пауль был утвержден в должности Кабинетом министров Украины, где заявили, что он "имеет международный опыт корпоративного банкинга и управления рисками в таких компаниях, как Volksbank и Deutsche Bank, а с 2017 года — как председатель совета директоров казахского Bank RBK. Среди других членов Наблюдательного совета Укрэксимбанка НБУ согласовал пока только двух провластных представителей, еще шесть кандидатов до сих пор рассматриваются.

Накануне НБУ отклонил кандидатуры 5 из 9 вновь назначенных членов Наблюдательного совета Ощадбанка. В финучреждении это назвали "беспрецедентным вызовом реформе корпоративного управления". 

К 2018 году в Наблюдательные советы государственных банков Украины входили только представители Верховной Рады, президента и Кабмина, что заставило эти учреждения работать преимущественно на кредитование государственных компаний и бизнеса, приближенного к политикам. С 2018 года в Набсоветы Укрэксимбанка и Ощадбанка должны входить 6 независимых директоров.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...