Экономика 07 февраля, 12:02

В водах Дании возобновили строительство "Северного потока-2"

Судно-трубоукладчик "Фортуна" 6 февраля приступило к трубоукладке в водах Дании

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Судно-трубоукладчик "Фортуна" успешно провело морские испытания и приступило к прокладке труб "Северного потока-2".

Об этом сообщает DW.

В частности, компания-оператор строительства газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG объявила о возобновлении работ по укладке труб газопровода в водах Дании.

Как отмечается в заявлении от 6 февраля, судно-трубоукладчик "Фортуна" в этот день приступило к трубоукладке в водах Дании. Известно, что "Фортуна" может в течение суток прокладывать под водой до 0,4 километра труб.

При этом в Nord Stream 2 AG уточнили, что подготовительная работа к укладке труб на этом участке началась еще 24 января.

Известно, что еще с 15 января "Фортуна" имела право приступать к работам по укладке труб газопровода в исключительной экономической зоне Дании. Ожидается, что судно-трубоукладчик завершит работы в датских водах до конца мая, а затем приступит к укладке труб в водах Германии, где строительство продлится до июня.

Напомним, российский корабль-трубоукладчик "Фортуна", который строит "Северный поток-2", оказался под санкциями США. Санкции введены также против российской компании КВТ-РУС, которая является владельцем судна.

После этого концерн Bilfinger SE вышел из строительства "Северного потока-2", став первой немецкой компанией, которая покинула проект российского газопровода.

В самом "Газпроме" также признали, что для проекта появились риски.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не отказывается от проекта, хотя, вероятно, это станет раздражителем в улучшении отношений с новой администрацией США.

Ранее издание Bloomberg писало, что газопровод "Северный поток-2" остановит сама Германия.

Перед этим в Государственном департаменте США заявили о намерении ввести санкции против всех участников проекта "Северный поток-2" после его строительства или сертификации.

19 января 2021 года Соединенные Штаты Америки внесли в санкционный список российское судно-трубоукладчик "Фортуна", задействованное в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Как известно, газопровод "Северный поток — 2" достроен уже более чем на 90%. Осталось проложить всего несколько десятков километров труб в водах Дании и Германии.

Российская сторона в декабре 2020 года возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

Перед этим оператор проекта газопровода "Северный поток-2" компания Nord Stream-2 AG отложила возобновление работ по завершению строительства, которые должны были начаться в Балтийском море 15 января.

В компании заявили, что полученное разрешение от властей Дании начать работу 15 января не означает, что укладка труб будет продолжена сразу же.

При этом в Nord Stream-2 отвергают в качестве причины промедления попытки наладить взаимопонимание с США, которые пытаются не допустить достройки газопровода санкционными методами.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...