Экономика 06 февраля, 11:02

"Северный поток-2" остановит сама Германия после ухода Меркель — Bloomberg

Проект "Северный поток-2" продлится только до федеральных выборов в Германии в сентябре 2021 года

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Канцлер Германии Ангела Меркель уйдет в отставку уже в 2021 году, а до этого ей выгодно не принимать никакого решения относительно российского газопровода "Северный поток-2".

Однако новое консервативное правительство ФРГ может признать его строительство бессмысленным, сообщает Bloomberg.

По данным издания, сейчас Меркель имеет влияние и на США, которые выступают категорически против проекта, и на Россию.

"И она знает, что в какой-то подходящий момент новое консервативно-зеленое правительство может объявить очевидное: этот трубопровод никогда не должен был строиться и никогда не будет содержать ничего, кроме воздуха", — пишет агентство.

Указано, что треть левоцентристских партий Германии требуют остановки "Северного потока-2". Среди христианских демократов также есть политики, которые разделяют такую точку зрения.

В свою очередь, Меркель, как говорится в статье, знает, что "Северный поток-2" продлится только до федеральных выборов в сентябре 2021 года.

Как сообщалось, правительство Германии рассматривает возможность создания механизма приостановки работы газопровода "Северный поток-2". Это будет возможно в случае угроз России сократить поставки газа через Украину.

Ранее в Государственном департаменте США заявили о намерении ввести санкции против всех участников проекта "Северный поток-2" после его строительства или сертификации.

Напомним, 19 января 2021 года Соединенные Штаты Америки внесли в санкционный список российское судно-трубоукладчик "Фортуна", задействованное в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Как известно, газопровод "Северный поток — 2" достроен уже более чем на 90%. Осталось проложить всего несколько десятков километров труб в водах Дании и Германии.

Российская сторона в декабре 2020 года возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

Перед этим оператор проекта газопровода "Северный поток-2" компания Nord Stream-2 AG отложила возобновление работ по завершению строительства, которые должны были начаться в Балтийском море 15 января.

В компании заявили, что полученное разрешение от властей Дании начать работу 15 января не означает, что укладка труб будет продолжена сразу же.

При этом в Nord Stream-2 отвергают в качестве причины промедления попытки наладить взаимопонимание с США, которые пытаются не допустить достройки газопровода санкционными методами.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...