• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 19 января, 19:01

США ввели санкции против трубоукладчика "Северного потока-2"

Под ограничения попала и московская компания-владелец судна

"Фортуна" в порту немецкого Висмара. Фото: скриншот видео "Фортуна" в порту немецкого Висмара. Фото: скриншот видео
"Фортуна" в порту немецкого Висмара. Фото: скриншот видео

Министерство финансов США внесло в санкционный список, предусмотренный законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) баржу-трубоукладчик "Фортуна" (IMO: 8674156), задействованную в достройке газопровода "Северный поток-2" из России в Германию по дну моря.

Как говорится в сообщении ведомства, в санкционный список попал и собственник российского судна — ООО "КВТ-РУС" (Москва).

Введенные санкции, в частности, предусматривают запрет на экспорт товаров и технологий, на финансовые операции в юрисдикции США, на инвестиции в компанию из США, а также блокировку имущества, которое может быть связано с компанией.

В Министерстве иностранных дел Украины оперативно и положительно отреагировали на данное известие.

"Украина приветствует новый шаг США в противодействие "Северному потоку-2". Санкции против КВТ-РУС и суда "Фортуна" еще больше усложнят его достройку. Мы и в дальнейшем будем тесно сотрудничать с нашими стратегическими партнерами США для защиты энергетической независимости Украины и Европы в целом", — говорится в сообщении ведомства в Twitter.

Напомним, накануне оператор проекта газопровода "Северный поток-2" компания Nord Stream 2 AG отложила возобновление работ по завершению строительства, которые должны были начаться в Балтийском море 15 января.

В компании заявили, что полученное разрешение от властей Дании начать работу 15 января не означает, что укладка труб будет продолжена сразу же. При этом в Nord Stream 2 отвергают в качестве причины промедления попытки наладить взаимопонимание с США, которые пытаются не допустить достройки газопровода санкционными методами.

Накануне глава немецкой энергокомпании Uniper, являющейся одним из финансовых партнеров российского "Газпрома" по данному проекту, Андреас Ширенбек выступил за достройку объекта без оглядки на санкции США.

Газопровод, длина которого превышает 1200 км, сейчас построен на 94%. Год назад из-за американских санкций строительство было приостановлено, однако российская сторона в декабре 2020 года возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками являются также США, Польша и страны Балтии.

При этом уходящий президент США Дональд Трамп 23 декабря ветировал оборонный бюджет страны, предусматривавший, среди прочего, уточнение и расширение санкций против "Северного потока-2". В частности, они должны были затронуть задействованные в проекте страховые и сертификационные компании, а также компании, обслуживающие или предоставляющие оборудование для соответствующих судов-трубоукладчиков. Однако после этого и Палата представителей, и Сенат США преодолели вето Трампа.

В январе нынешнего года Государственный департамент США предупредил европейские компании, задействованные в строительстве "Северного потока-2", о риске введения новых санкций.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...