Политика 05 февраля 2010 в 9:03

Вступила в силу новая редакция закона о выборах президента

Закон "О внесении изменений в закон "О выборах президента" об организации работы избирательных комиссий", которым отменяется необходимость присутствия на заседании избиркома минимум 2/3 его состава для признания полномочности, вступил в силу

нормативного акта опубликован в газете "Голос України".

Согласно закону, в случае бездеятельности комиссий низшего уровня, комиссии высшего уровня имеют право принятия решений по сути вопросов, отнесенных к компетенции комиссий низшего уровня.

В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссиями неотложно.

Закон предусматривает, что если кандидат в Президенты не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав окружной избирательной комиссии, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружкома в количестве 14 лиц (по 7 от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего областного совета.

При этом если кандидат не подал в срок установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии, то окружком формирует состав участковой комиссии в количестве 16 лиц (по 8 от каждого кандидата) по представлению городского председателя, председателя районного и районного в городе совета.

Напомним, 3 февраля Рада исключила из закона "О выборах Президента" норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.

4 февраля Президент Виктор Ющенко одобрил соответствующий закон.

Кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко назвала внесенные Радой изменения в закон о выборах Президента разрушающими избирательный процесс и призвала мировое сообщество отреагировать на них.

раздел:
теги:

По теме:

Внутренние войска берут под охрану "Голос Украины" и "Урядовый курьер"
Политика 05 февраля 2010 в 16:43

Внутренние войска берут под охрану "Голос Украины" и "Урядовый курьер"

Президент Виктор Ющенко поручил командованию Внутренних войск взять под охрану государственные СМИ – Перший национальный, газеты "Голос Украины" и "Урядовый курьер"