Политика 23 мая, 17:05

В Вооруженных силах распорядились изучить отношение людей к переговорам с Л/ДНР

В ВСУ разослали по воинским частям требование провести до 24 мая изучение отношения людей к переговорам с боевиками, однако позже отозвали его после огласки

В Вооруженных силах распорядились изучить отношение людей к переговорам с Л/ДНР В Вооруженных силах распорядились изучить отношение людей к переговорам с Л/ДНР
ВСУ. Фото: Військове телебачення України

Утром 23 мая на сайте благотворительного фонда "Повернись живим" появилась информация о том, что оперативное командование "Північ" потребовало изучить отношение украинских военнослужащих к возможным переговорам с боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Требование было разослано в воинские части, а копия документа попала в распоряжение фонда. Во фрагменте документа, который обнародовал фонд на своем сайте, указано следующее поручение: "Командирам воинских частей организовать и провести изучение среди личного состава отношения военнослужащих к возможным переговорам с "ДНР"/"ЛНР" и в срок до 16:00 24 мая 2019 года через управление морально-психологического обеспечения (доложить — Delo.ua) анализ изучения данного вопроса и возможные последствия указанного".

Новость об этом ряд СМИ опубликовали в контексте того, что буквально два дня назад глава Администрации нового президента Украины Андрей Богдан заявлял о намерениях провести референдум касательно мирных переговоров с Российской Федерацией.

Однако в самом фонде "Повернись живим" указали, что, по их информации, указание провести опрос среди военных было подписано и вступило в силу еще 18 мая 2019 года, то есть тогда, когда главнокомандующим был еще Петр Порошенко. 

"Между тем, по данным наших источников среди военных, 18 мая 2019 года на совещании у уже экс-начальника Генштаба Муженко говорили о возможных переговорах с Россией, а не с боевиками "республик". И понять надо было отношение к этому общества, а не военных", — отметили в фонде "Повернись живим". 

В комментарии корреспонденту Delo.ua начальник пресс-центра Оперативного командования "Північ" подполковник Виталий Кириллов подтвердил, что такой документ действительно существовал и был разослан. Однако, по его словам, в нем была допущена ошибка — изучать собирались не отношение военнослужащих, а настроения жителей поблизости мест дислокации воинских частей.

"Ошибкой в этом документе было то, что изучение должно было проводиться среди местного населения вокруг мест дислокации воинский частей. Это не касалось военнослужащих, — сказал Кириллов. — Вчера воинские части, которые получили документ, перезвонили и попросили разъяснений. И сразу документ был отозван. Однако военнослужащие, которые отнеслись к своим обязанностям с легкостью, сразу выложили этот документ в сеть, не получив соответствующих разъяснений". 

По его словам, в документе речь шла не об опросе людей, а об исследовании отношения при помощи изучения социальных сетей, публикаций в СМИ или (на более углубленном этапе) общения с людьми в общественных местах. При этом он уточнил, что изучение настроений людей и общественно-политической обстановки вокруг воинских частей проводится регулярно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский пояснил свою инициативу по поводу референдума о мире с Россией

На данный момент, как уверяет начальник пресс-центра Оперативного командования "Північ", данного документа уже не существует, а исполнители в Оперативном командовании впредь будут внимательнее относиться к таким вещам. 

Тем временем в публикации на странице Оперативного командования в социальной сети Facebook говорится, что по факту ошибки назначена служебная проверка.

"Военнослужащие Вооруженных Сил Украины не ведут переговоров с незаконными вооруженными формированиями и не принимают участия в политических акциях", — заверили в Оперативном командовании. 

Напомним, что 21 мая Президент Владимир Зеленский назначил начальником Генерального штаба — Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины Руслана Хомчака. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...