Экономика 27 ноября 2012 в 14:28

Вторую "вышку Бойко" готовят к отправке в Украину

Новая высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) "Независимость" полностью готова к отплытию в Украину из турецкого порта Стамбул, сообщил заместитель председателя правления ГАО "Черноморнефтегаз" Александр Кацуба

По словам Кацубы, на СПБУ успешно завершены все операции по монтажу оборудования, проведены все необходимые испытания и пусконаладочные работы. Осталось дождаться благоприятных погодных условий, поскольку в это время года Черное море часто штормит, и "Независимость" будет отбуксирована в Украину.

С возможностями новых самоподъемные плавучих буровых установок "Петр Годованец" (СПБУ "Петр Годованец" с июня ведет эксплуатационное бурение на платформе БК-1 Одесского месторождения) и "Независимость" связаны планы значительного увеличения добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижения зависимости Украины от импортных энергоносителей.

Первый этап работы буровых — участие в обустройстве Одесского и Безымянного месторождений. Использование современных СПБУ позволит добыть из месторождений уже в 2013 году более 600 млн куб. м газа, а с 2014 году — выйти на уровень годовой добычи на промыслах более миллиарда куб. м. Таким образом, полученные результаты станут важной частью выполнения "Черноморнефтегаз" программы по трехкратному увеличению годовой добычи природного газа — с 1,05 млрд куб. м в 2011-м до 3 млрд в 2015-м, подытожил Кацуба.

Самоподъемная плавучая буровая установка "Независимость" была спроектирована и построена на сингапурской судоверфи Keppel FELS в 2012 году. Она оснащена современным оборудованием и вместе с СПБУ "Петр Годованец" станет самым высокотехнологичной и мощной СПБУ в Черноморском регионе.

"Независимость", как и "Петр Годованец", имеет лучшие характеристики как на глубине постановки (до 120 г.), так и глубине бурения (9144 м.). Способна бурить 12 скважин с одной постановки. По качеству бурения соответствует стандартам Американского нефтяного института (АНИ). Нормы охраны труда соответствуют нормам Украины и международным правилам. По требованиям и экологичности соответствует украинским международным нормам и правилам. СПБУ способна работать при шторме с высотой волн до 15 м и скоростью ветра до 130 км/ч.

ГАО "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

В настоящее время на шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма "Черноморнефтегаз" разрабатывают три газоконденсатных, шесть газовых и одно нефтяное месторождение.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...