Экономика 29 марта 2010 в 15:14

Выборы закончились – глава МВФ готов продолжить выделение кредита

Международный валютный фонд может скоро возобновить помощь Украине, приостановленную в ноябре 2009 года в преддверии выборов украинского президента, заявил в понедельник директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан

"Надеюсь, что она (помощь) будет достаточно быстро возобновлена", - сказал он на встрече со студентами Варшавской школы экономики.

Стросс-Кан также выразил уверенность в скорейшем восстановлении украинской экономики после драматического падения в 2009 году.

Глава МВФ напомнил, что выделение помощи Украине со стороны МВФ было приостановлено в связи с политической неопределенностью перед выборами президента. "Сейчас мы можем возобновить отношения", - сказал он.

МВФ в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на 16,4 миллиарда долларов. С начала 2008 года Украина получила три транша в рамках программы на сумму около 12 миллиардов долларов. Четвертый транш в 3,8 миллиарда долларов Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако он так и не был предоставлен. Нынешняя программа кредитования страны со стороны МВФ завершается в сентябре 2010 года.

Напомним, первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что правительство рассчитывает, что МВФ увеличит Украине IV транш стабилизационного кредита с запланированных $4 млрд. до $5 млрд. Первый замглавы президентской администрации считает, что страна имеет большие шансы уже в мае получить увеличенный до $5 млрд. IV-го транш кредита МВФ, если в течение апреля Верховная Рада примет закон о государственном бюджете на 2010 год.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...