Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

За 5 месяцев штрафы выписали на 9 млрд грн, уплачено только 43 млн — таможня

За 5 месяцев штрафы выписали на 9 млрд грн, уплачено только 43 млн — таможня
С сегодняшнего дня сотрудники Национальной полиции начинают работать на пунктах пропусках таможни. В ГФС решили отчитаться о количестве нарушений, которые обнаружили до этого

В течение 5 месяцев 2018 таможнями выявлено 18,6 тыс. нарушений таможенных правил со стоимостью предметов правонарушений на сумму 752 млн грн. Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы Украины.

Количество составленных протоколов о нарушении таможенных правил увеличилось на 69%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В почти каждом девятом нарушении временно изъяты предметы правонарушений на сумму 266 млн грн. Больше всего изъято промтоваров — на 123,4 млн грн. Сумма изъятых продовольственных товаров составила 62,6 млн грн, валюты — 39,8 млн грн.

14 тыс. дел о нарушении таможенных правил были рассмотрены непосредственно таможенниками. Это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Начислено штрафов на сумму 9,2 млрд грн, из которых в госбюджет взыскано 43 млн грн. Это в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, 20 июня Кабинет министров в рамках эксперимента для повышения таможенных поступлений расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками ( постановление №479), позволив полицейским круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

Правительство уже прислало целый ряд поручений, и по каждому из них ГФС и правоохранители примут целый комплекс решений — совместные группы контроля, особый порядок аналитики, специальные процедуры по контролю в нейтральных водах и в водах Украины.

Глава МВД Арсен Аваков также рассказал, что Украина в год теряет из-за контрабанды более 100 млрд грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на  Delo.ua в Telegram