За коррупцию задержаны высшие чины Генпрокуратуры, а в МВД отчитались о первых днях работы полиции

Арсен Аваков отправил на переаттестацию всех сотрудников ГАИ Донецкой области, а Рада в четверг может собраться на внеочередное заседание
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Понедельник, 6 июля, начался с новостей о том что приказом министра сотрудники департамента ГАИ Донецкой области освобождены от должностей и выведены за штат для проведения аттестации.

А в Киеве, начиная с выходных, улицы города патрулирует новая полиция. В связи с этим до конца недели ГАИ Киева потеряет свою функцию и передаст все полномочия новой патрульной службе, рассказала заместитель главы МВД Эка Згуладзе. Также она рассказала, что патрульные постоянно ездят с включенными мигалками, чтобы показать присутствие правоохранителей на улицах. "Визуальное присутствие полиции на улице минимизирует преступления", — заявила замминистра.

За первые двое суток работы три автомобиля из 200 патрульных машин получили незначительные повреждения бамперов, но они не потеряны для патрулирования.

Также сегодня появилось сообщение от народного депутата Мустафы Найема о том, что в Киеве задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Позже заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе подтвердил эту информацию, сообщив, что чиновники были задержаны при получении взятки в 3 млн грн. "Мы получили информацию от предпринимателя, занимающегося добычей песка, о вымогательстве со стороны работников прокуратуры Киевской области, действия которых, по сути, привели к остановке его бизнеса. Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела. Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ оперативно занялась этой проблемой и выяснила интересный факт: киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом "большого начальника" из стен Генпрокуратуры, который мнил себя неприкосновенным", — рассказал Сакварелидзе.

При проведении обысков у них было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

Также сегодня стало известно, что руководители коалиции вместе с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом во вторник обсудят возможность проведения внеочередного заседания парламента.