Политика 25 февраля, 18:02

Зеленский назначил Маркарову послом в США

Украина получила посла, которого знают и у Байдена, и в Госдепе, и в Минфине США, и в МВФ

Владимир Зеленский и Оксана Маркарова. Фото: пресс-служба президента Владимир Зеленский и Оксана Маркарова. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский и Оксана Маркарова. Фото: пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский назначил чрезвычайным и полномочным послом Украины в США Оксану Маркарову. Об этом говорится в указе главы государства №75 от 25 февраля.

"Приветствуя Маркарову с назначением, глава государства отметил, что ее кандидатура имеет три ключевые преимущества: патриотизм, высокий профессиональный уровень и очень позитивное восприятие в США", — сообщили в Офисе президента.

Зеленский выразил убеждение, что эти три фактора станут формулой успеха для укрепления стратегического партнерства Украины и США.

Глава государства подчеркнул, что новому послу необходимо сосредоточиться в первую очередь на налаживании эффективного диалога с администрацией нового президента США Джо Байдена. Также ей необходимо активно работать с Конгрессом США, поддерживать постоянный диалог с законодателями и укреплять двухпартийную поддержку Украины.

Зеленский также акцентировал внимание на важности привлечения США к процессу урегулирования на Донбассе, а также к усилиям по деоккупации Крыма.

Отдельное внимание президент уделил необходимости усиления санкций США против России, в частности по проекту "Северный поток-2".

Принципиально важна, по его словам, и поддержка Вашингтоном евроатлантического курса Украины, прежде всего в вопросе принятия решения НАТО о предоставлении Украине плана действий по членству.

Также Зеленский отметил, что среди основных задач нового посла в США — способствовать продолжению поддержки со стороны этого государства "внутренней трансформации Украины для улучшения благосостояния украинских граждан".

"Также я уверен, что Оксана Маркарова покажет пример в развитии экономической дипломатии: в привлечении прямых иностранных инвестиций в Украину, в продвижении украинского экспорта и отстаивании интересов украинского бизнеса, что является особо важным вопросом для всех наших дипломатических представителей и чего я от них требую" , — сказал президент.

Напомним, еще в конце декабря 2020 года заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщал, что украинская сторона получила от США агреман на назначение Маркаровой послом.

Однако с тех пор власть в США сменилась: президентом 20 января стал Джозеф Байден, выигравший в ноябре выборы у действующего главы государства Дональда Трампа, что повлекло и смену внешней политики страны, в частности США вернулись к Парижскому соглашению по климату.

Отметим, что кандидатуру Маркаровой предложил в ноябре министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, в случае ее назначения Украина впервые будет иметь в Вашингтоне посла, которого хорошо знают и в президентской администрации, и Государственном департаменте (аналоге МИД), и в Министерстве финансов США, а также в Международном валютном фонде, офис которого расположен в американской столице.

Маркарова с ноября 2018 по март 2020 года занимала должность министра финансов Украины в правительствах Владимира Гройсмана и затем Алексея Гончарука.

До этого с июня 2018 года Министерстве была в статусе исполняющей обязанности министра после увольнения Александра Данилюка, первым заместителем которого была с апреля 2016 года. Перед этим в течение года она занимала должность заместителя министра-руководителя аппарата Минфина.

Маркарова родилась в Ровно 28 октября 1976 года. В 1999 году получила диплом магистра по экологии в Киево-Могилянской академии. Во время учебы в 1996-1998 годах работала в Международном фонде избирательных систем и в консалтинговой компании Chemonics Intl. Inc. в рамках проекта "Украинская аграрная товарная биржа".

В 2000 году проходила практику во Всемирном банке в Вашингтоне, работая в группе банков и финансовых рынков региона Европы и Центральной Азии. В 1999-2001 годах также училась в Индианском университете в Блумингтоне (США), где получила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли.

В 2003-2014 годах возглавляла инвестиционную группу ІТТ в качестве председателя правления — президента ЧАО "ИК ІТТ-Инвест".

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...