Политика 26 февраля, 12:02

Зеленский о сдаче Крыма: "Мы никогда не забудем, кто позволил вырвать у нас сердце"

Президент сообщил, что 26 февраля подписал указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крыма

Владимир Зеленский. Фото: скриншот видеообращения Владимир Зеленский. Фото: скриншот видеообращения
Владимир Зеленский. Фото: скриншот видеообращения

Президент Владимир Зеленский считает, что украинцы никогда не забудут, кто обеспечил возможность оккупации и аннексии Россией Крымского полуострова в 2014 году. Об этом он заявил в своем видеообращении по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

"Мы никогда не забудем события семилетней давности. Крым был сердцем Украины. Солнечным, добрым, светлым. Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать", — сказал он.

По мнению президента, тот, кто совершил это, искренне недоумевает по поводу проводимой Украиной из-за этого политики.

"Кое-кто убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо. А теперь, сжимая его в руках, искренне недоумевает, почему Украина обижена, почему не хочет иметь хороших отношений, почему столько ненависти, почему Украина не может этого забыть и простить. Что нужно, чтобы Украина смогла снова радостно и искренне улыбнуться? Все просто. Надо вернуть ее сердце. Вернуть полуостров Крым", — заявил Зеленский.

Глава государства выразил сожаление в связи с тем, что пока этого не произошло, и заявил, что украинцы продолжают помнить о происходящих в Крыму нарушениях прав человека.

"Нашу память аннексировать никому не удастся. Память о том, что Крым остается оккупированным. Что гарантии безопасности и международное право грубо вытерли ботинки. Что происходит активная милитаризация региона. Что в Крыму регулярно нарушаются права украинцев и крымских татар. Преследуется свобода слова, мышления, религии. Заключаются общественные активисты и журналисты", — отметил он.

По словам президента, сейчас Россия удерживает более ста политических заключенных из Крыма, однако Украина "наконец делает реальные шаги" на пути к решению всех указанных вопросов.

"И вместе с международными партнерами Украины накануне Дня независимости в Киеве состоится первое заседание "Крымской платформы". Это инициированная Украиной международная площадка для поиска и дальнейшего воплощения в жизнь комплекса мер по деоккупации полуострова и защиты прав крымчан", — анонсировал Зеленский.

Президент сообщил, что 26 февраля подписал указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крыма. В частности, правительству поручена организация и запуск "Крымской платформы", а также меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей полуострова.

"Я искренне верю, что наступит день, когда я смогу отменить свой указ — просто потому, что он потеряет актуальность и Крым вернется в состав Украины. Мы сохраним память о всех, кто не побоялся 26 февраля 2014 сказать: "Крым — это Украина", — заявил Зеленский.

По словам Зеленского, будет сделано все, чтобы этот тезис больше никогда и ни у кого не вызывал сомнений.

"Дорогой Крым! Тебя ждет вся Украина. "Добро пожаловать" обычно говорят гостям. А родным говорят: "С нетерпением ждем дома". Дорогие Крымчане! Пора возвращаться домой. Ждем. Верим. Любим. Народ Украины", — добавил глава государства.

Напомним, Зеленский ранее заявил, что если бы он занимал нынешнюю должность в 2014 году, то обеспечил бы недопущение оккупации Крыма Россией.

сли бы я тогда был президентом, мы бы там все умерли в Крыму, но мы бы туда "зеленых человечков" не пустили. А если бы не пустили туда "зеленых человечков", то Россия не помогала бы сепаратистам и не была бы на востоке Украины", — полагает президент.

Отметим также, что Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий считает ошибочным применение к Крыму термина "аннексированный".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...