Цены прыгнут

Уже не первый месяц общественность пугают взрывом цен на товары и услуги, вызванным подорожанием газа. Но результаты пяти месяцев показывают невысокую инфляционную динамику, а в марте-апреле в Украине вообще зафиксирована дефляция. В мае инфляция выросла

Уже не первый месяц общественность пугают взрывом цен на товары и услуги, вызванным подорожанием газа. Но результаты пяти месяцев показывают невысокую инфляционную динамику, а в марте-апреле в Украине вообще зафиксирована дефляция. В мае инфляция выросла всего на 0,5%, а в целом за январь-май — на 2,8%. Однако радоваться рано: последствия роста цен на энергоносители станут очевидными во втором полугодии. По итогам года двузначного показателя инфляции вряд ли удастся избежать

Основным фактором роста цен в прошлом месяце стало, безусловно, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) взвинтила их на 25%, что привело к росту индекса потребительских цен на этот вид услуг на 8,4%. Годовой же индекс в этом сегменте повысился на 17,8% и достиг максимума за последние три года. Экономический эффект от майского повышения тарифов еще себя не исчерпал и должен проявиться в последующие месяцы. Вторым весомым фактором инфляции был рост цен на нефтепродукты, вызванный ростом мировых цен на нефть. Индекс цен на горюче-смазочные материалы вырос на 4,1%.

На рост цен также повлиял разгар весенне-полевых работ. Согласно отчету Минэкономики, факторами, ускоряющими инфляцию, в мае также было удорожание товаров зерновой группы и значительные социальные выплаты населению (с 1 января 2006 года минимальная заработная плата повысилась до 350 грн., реальные доходы населения за январь-апрель 2006 года возросли на 21,4%).

В то же время среди сдерживающих рост цен факторов Минэкономики отмечает нетипичную сдержанную динамику роста монетарных агрегатов, а также рост депозитов физических лиц в мае на 1,9%. Цены на продовольственные товары продолжали снижаться (-0,3%), что в целом не характерно для мая. Эксперты объясняют этот фактор снижением цен на мясные и молочные продукты ввиду закрытия российского рынка для наших экспортеров. Помимо того, в мае наблюдалось перепроизводство яиц, что привело к перенасыщению этого рынка. Птицефабрики не смогли продать накопленную продукцию, и некоторые из них вынуждены продавать яйца ниже себестоимости и даже уничтожать излишки продукции из-за недостаточных объемов складских помещений.

Минэкономики также отмечает замедление роста потребительского спроса на продовольственные товары и постепенную его переориентацию на непродовольственные товары длительного пользования. Кроме того, по данным Минэкономики, в структуре конечных потребительских затрат домохозяйств в 2005 году удельный вес затрат на одежду и обувь, предметы домашнего потребления, бытовую технику и текущее содержание жилья увеличился до 5,5% с 4,9% в 2004 году. По прогнозам министерства, доля непродовольственных затрат населения в этом году будет расти, что несколько снизит инфляционные риски.

Торможение инфляционных процессов наблюдается и в производственной сфере. Так, PPI (индекс цен производителей) упал до 4,7%, что является рекордным показателем с сентября 2002 г. Однако, как отмечается в аналитическом докладе АКБ "Укрсоцбанк", такой показатель говорит скорее о негативных тенденциях в украинской экономике. "Торможение экономического роста не дает возможности отечественным предприятиям поднимать цены на промышленную продукцию. В то же время, снижение PPI дает нам возможность весьма обоснованно ожидать дальнейшего затухания инфляции, даже в случае умеренного роста цен на энергоносители", — считают эксперты.

В мае индекс цен производителей несколько вырос по сравнению с предыдущими месяцами, составив 1%. Основной причиной этого является тенденция роста цен на металлопродукцию на мировом рынке. В результате цены украинских производителей на металлопродукцию выросли на 1,1% (4,1% с начала года), на кокс — на 2,7% (6,5%). Впрочем, эти цены поднимаются не только из-за роста мирового спроса, но и вследствие повышения цен на газ.

Прогнозы остаются пессимистичными

Несмотря на тот факт, что за пять месяцев инфляция выросла лишь на 2,8%, менять свои прогнозы с двухзначным числом эксперты не собираются. "Мы сохраняем наш прогноз роста цен производителей на 12,5% в 2006 году, а основным фактором роста останется повышение себестоимости производства за счет роста стоимости использования энергоресурсов", — говорится в комментарии аналитического отдела Альфа-банка.

"Несмотря на продолжающееся снижение годовой инфляции, мы сохраняем прогноз на уровне 10,5% до конца 2006 г., причем основными причинами останутся рост цен на энергоресурсы (нефть и газ), а также их влияние на стоимость конечной продукции для населения. Среди факторов, способных повлиять на рост цен в краткосрочной перспективе, следует отметить рост тарифов на транспортировку природного газа с начала июня на 32-64% для различных категорий потребителей, повышение Россией экспортной пошлины на нефть на 7,2%, а также рост железнодорожных тарифов на пассажирские перевозки на 50% с середины июня", — считают аналитики Укрсоцбанка.

Что же касается долгосрочной перспективы, то здесь, конечно же, наибольшие опасения вызывают новые цены на газ, которые могут быть установлены во втором полугодии, как обещает "Газпром". Результатов новых переговоров с опасением ожидают производители, которые уже сейчас стараются выпустить больше продукции, пока не зафиксированы новые цены на энергоносители.

Новые цены также негативно скажутся и на стоимости жилищно-коммунальных услуг. А тарифы будут расти в любом случае, даже без учета нового повышения цен на голубое топливо: правительство объявило о намерении с 1 июля повысить цены на электроэнергию и газ на 85%. Вторым существенным фактором, влияющим на инфляцию, будет стоимость пассажирских железнодорожных перевозок. Минтранс повысил с июня их стоимость на 50%, а лето — период отпусков, и значит, активизации пассажирских перевозок. Таким образом, именно стоимость услуг будет влиять на летние показатели инфляции.

Темпы инфляции в Украине в 2006 году, скорее всего, превысят зафиксированные в прошлом году 10,3%, так как повышение стоимости природного газа и ряда других тарифов для населения в дополнение к постоянно растущим социальным расходам приведет к существенному скачку цен в осенние месяцы, уверены эксперты. Они прогнозируют инфляцию 2006 года в диапазоне 11-15%, несмотря на то, что по итогам пяти месяцев текущего года темпы инфляции замедлились до 2,8% с 5,7% за этот же период прошлого года.

"На рост инфляции будет влиять пересмотр административно регулируемых тарифов на электроэнергию, газ, коммунальные услуги и транспорт", — говорит Александра Бетлий, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций. По ее оценкам, сезонное удешевление сельхозпродукции в летние месяцы не сможет полностью нейтрализовать инфляционный эффект от уже частично повышенных и планируемых к повышению в ближайшее время тарифов.

Немаловажным фактором роста инфляции является снижение индекса потребительских настроений, который в апреле сократился на 6,6 пункта по сравнению с февралем и составил 96,2 пункта. Если индекс не достигает 100 пунктов, это свидетельствует о негативных ожиданиях населения. По мнению экспертов Международного центра перспективных исследований, потребительские настроения ухудшаются ввиду политической неопределенности, которая царит в стране уже полгода. Результаты выборов, очевидно, не содействовали росту оптимистических ожиданий ни в одном из регионов страны. Промедление с формированием парламентской коалиции и правительства лишь усилили пессимистические ожидания.

Самой острой порой, безусловно, должна быть осень. Уровень инфляции будет зависеть от того, сможет ли правительство преодолеть традиционные для этого периода кризисы — зерновой, сахарный и бензиновый. Безусловно, многое будет зависеть и от того, удастся ли в Украине собрать большой урожай, смогут ли вовремя скупить излишки Аграрный фонд и Госкомрезерв. Главным негативным ожиданием является установление новых цен на газ. В случае неудачных переговоров Украину ожидает затяжной политический кризис, пик которого придется на сентябрь-октябрь.