Голубое золото

Под конец прошлого года правительству Украины и России наконец-то удалось решить проблему так называемых "газовых долгов", а заодно и договориться о дальнейших поставках голубого топлива. Правда, до сих пор еще не известна сумма долга Украины перед россий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Под конец прошлого года правительству Украины и России наконец-то удалось решить проблему так называемых "газовых долгов", а заодно и договориться о дальнейших поставках голубого топлива. Правда, до сих пор еще не известна сумма долга Украины перед российской стороной. Но это уже скорее детали. Главное, что Россия нам снова поверила

Практически весь прошлый год между двумя правительствами велись переговоры о разрешении газовых долгов. Только после того, как Украина признала, что все-таки несанкционированный отбор был, и заявила о своей готовности платить по долгам, Россия снова возобновила поставки газа.

Окончательная сумма долга пока еще не определена. Российская сторона называет цифры в $2-3 млрд. Наши же оценки несколько скромнее. По крайней мере, согласованная часть долга Украины перед Россией за газ составляет $1,36 млрд.

Сразу же платить по долгу, после того как его посчитают, Украину никто не обязывает. Конечно, для россиян это был бы идеальный вариант. Но поскольку денег на эти цели просто нет, Россию вполне устраивает такой сценарий, при котором вся задолженность за газ будут оформлена как государственный долг. А платить по нему мы будем в течение 8-10 лет. Только после того как было достигнуто принципиальное соглашение между правительства обеих стран, Украина снова смогла рассчитывать на возобновление поставок российского газа.

Согласно договору между Украиной и Россией, в 2001 году мы пропустим через свою территорию около 111,5 млрд. куб. м газа. За транзит украинская сторона получит 29,5 млрд. куб. м голубого топлива от "Газпрома". Еще Украина может рассчитывать на 28,1 млрд. куб. м газа, которые прокачает из Туркмении компания "Итера".