Игра с монополией

Происходящие сегодня на украинском рынке газа события принято считать началом его либерализации, и ряд компаний, раньше имевших мало шансов попасть на этот "закрытый" рынок, заявляют о желании расширить свое присутствие на нем и стать полноценными операто

Происходящие сегодня на украинском рынке газа события принято считать началом его либерализации, и ряд компаний, раньше имевших мало шансов попасть на этот "закрытый" рынок, заявляют о желании расширить свое присутствие на нем и стать полноценными операторами по поставкам газа промышленным предприятиям. Пока это движение к либерализации является чистой декларацией — сегодня суммарно все негосударственные трейдеры закрепились только лишь на менее чем десятой доле рынка. А основными игроками рынка газа так и остались "Нафтогаз Украины" и "Газпром". Внешнее изменение схемы работы украинского и российского газовых монополистов по сути ничего не означает — кроме смены соотношения позиций уже этих двух гигантов не в пользу украинской компании.

Термин "либерализация" текущее состояние и перспективы развития украинского рынка газа отражает весьма условно. Пока выбора более выгодных условий и поставщика газа у потребителя не появилось. А что касается перспектив — такой выбор компании, перекупающие газ за ту же цену у другого игрока рынка, обеспечить не смогут. Либерализация рынка была бы полной, только если на него получат доступ солидные игроки, имеющие собственный ресурс газа или хотя бы возможность прямой закупки его у производителя. Чем не могут похвастаться упомянутые частные трейдеры — ведь у них пока нет возможности закупать газ даже у посредников.

Впрочем, украинский рынок газа и до этого не имел признаков реальной конкуренции — выбора поставщика, цены. Доступ к конечным потребителям на нем был плотно монополизирован, а глобальные вопросы обеспечения импортным газом — политизированы. До недавнего времени НАК "Нафтогаз Украины" фактически концентрировал почти все потоки как импортного, так и отечественного газа. Эта конфигурация работы рынка сложилась в последние годы и своего апогея достигла в период, когда НАК возглавлял Юрий Бойко.

Сейчас рынок вроде бы видоизменился. Как результат мучительных и долгих "газовых войн" с Россией, основным продавцом газа стало "Нафтогазовско"-"РосУкрЭнерговское" СП — "Укргаз-Энерго". Теперь это предприятие заключает договора с крупными заводами, потеснив НАК. Однако окончательная конфигурация рынка

не оформилась — регулятор отрасли — НКРЭ дала "Укргаз-Энерго" лицензию на поставку объемов газа, в семь раз меньших, чем оно закупает для продажи в Украине. Это позволило небольшим газотрейдерам, которые до сих пор не могли "развернуться" в желаемом объеме, лелеять надежду на часть пирога газоторговли. Ассоциация газовых трейдеров открыто заявила, что хотела бы приобретать газ у "Укргаз-Энерго" с тем, чтобы торговать им на рынке. Однако последняя не спешит переуступать конечных потребителей трейдерам, в то же время НКРЭ также не спешит давать "Укргаз-Энерго" лицензию на соответствующие объемы. Получится ли у трейдеров увеличить долю на рынке, выяснится в этом году. Когда у УГЭ исчерпаются объемы, которые он сможет поставлять в рамках имеющейся лицензии, он не сможет тянуть с решением.

При этом все понимают, что перспективы открытия доступа к конечным потребителям зависят отнюдь не от решений, которые принимаются в Киеве. Многое зависит от амбиций Москвы. Конечный потребитель — цель "Газпрома" на всех рынках, где продается российский

(а с недавних пор и среднеазиатский) газ.

Подвижки заметны даже на "западных фронтах" — "Газпром" добивается контроля над крупными немецкими и британскими газовыми трейдерами. В обмен на прямой доступ к европейским потребителям российский монополист готов заплатить высокую цену, предоставляя взамен доступ к добыче газа на одном из своих месторождений. Если даже Европа, собственные запасы газа которой истощаются, сдается под натиском российского газового монополиста, то что уже говорить об Украине. Отдав на откуп часть рынка, на котором ранее монопольным поставщиком газа был НАК "Нафтогаз", мы получили только более низкую (по сравнению с возможной) цену на газ. Но и это преимущество призрачно — все может измениться уже во втором полугодии.