НБУ вне политики

И. о. председателя правления Нацбанка Арсений Яценюк заявляет, что украинская банковская система работает как швейцарские часы и в полной мере обслуживает финансовые потоки государства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

И. о. председателя правления Нацбанка Арсений Яценюк заявляет, что украинская банковская система работает как швейцарские часы и в полной мере обслуживает финансовые потоки государства

В прошлую пятницу в осажденном здании НБУ на улице Институтской прошла совместная пресс-конференция А. Яценюка и президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко. Естественно, что политическая составляющая красной нитью пронизала все происходящее. А. Яценюк сразу же расставил точки над "і", заверив присутствующих, что, несмотря на массовые протестные акции, политизации работы Нацбанка не произошло. В данный момент НБУ в полном объеме выполняет свою конституционную функцию. Также не зафиксировано ни одного случая отказа сотрудников банковских учреждений в обслуживании клиентов.

Для удобства попробуем разделить выступление А. Яценюка на основные тезисные составляющие.

О поддержке ликвидности

В последнее время НБУ был предпринят ряд действий по поддержке ликвидности банковской системы — как гривневой, так и долларовой. Снижение норм резервирования по депозитным вкладам юридических и физических лиц, которое должно было вступить в силу с 25 декабря, будет перенесено на более близкие сроки. Это позволит оставить в банковской системе порядка 1,8 млрд. грн. Кроме того, разрешение засчитывать в резервы банков ежедневные кассовые остатки добавит еще порядка 0,6 млрд. грн. По состоянию на утро пятницы избыточная ликвидность банковской системы за вычетом овернайта составляла около 700-800 млн. грн.

О валютных интервенциях

Начиная с 15 октября, Нацбанк проводит наличные валютные интервенции, и за это время им продано около $900 млн. Общий объем интервенций (наличных и безналичных) в ноябре немногим превысил $0,6 млрд. против $1,2 млрд. в октябре. Если спрос на наличную валюту будет усиливаться, Нацбанк продаст необходимое количество валюты. Для этого во всех областных отделениях создан трехмесячный запас.

Об инфляции

Центральный банк сделал все возможное, чтобы сдержать инфляцию. На сегодняшний день в инфляционном факторе не присутствует монетарная составляющая, так как за последний отчетный период зафиксировано сокращение монетарных агрегатов. В частности монетарная база уменьшилась на 1,7%, денежная масса — на 0,8%.

О золотовалютных резервах

Заявления некоторых парламентариев о трехмиллиардном сокращении золотовалютных резервов не совсем соответствуют действительности. Сейчас они составляют $10,4 млрд. Оптимистический сценарий развития событий предполагает, что на конец года золотовалютные резервы могут составить $10,5 млрд., или же, в случае продолжения повышенного спроса на валюту, сократятся до $9,5 млрд. Но и этот показатель не превысит согласованные с МВФ размеры золотовалютных резервов. Кстати, соотношение последних с монетарной базой остается на уровне, превышающем 100%.

О еврооблигациях

На прошлой неделе котировки государственных еврооблигаций Украины снизились в среднем на 5 процентных пунктов. Однако такое снижение не превысило рамки волатильности, и вполне возможно, что скоро котировки вернутся на прежний уровень.

Об активно-пассивных операциях

Несмотря на нестабильную политическую обстановку, банки продолжают кредитовать экономику. За отчетный период рост активных операций составил 1,8%. Не происходит и какого-либо существенного оттока средств с депозитных вкладов. Каждый вкладчик, а их около 12 миллионов, может беспрепятственно снять свои средства.

О санкциях

Если международные валютные расчеты отечественных субъектов хозяйствования будут законными и прозрачными, ни одно государство не применит в их отношении санкции. Возможны лишь одиночные случаи по отдельным транзакциям или отдельным субъектам.