Один голос в пользу сделки

В больших корпораций даже один член совета директоров может решить судьбу сделки, предложенной даже самим президентом. Четыре года назад Дуг Дафт, президент компании Coca-Cola, предпринял попытку закрепить позиции компании на быстро растущем рынке негазир
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В больших корпораций даже один член совета директоров может решить судьбу сделки, предложенной даже самим президентом. Четыре года назад Дуг Дафт, президент компании Coca-Cola, предпринял попытку закрепить позиции компании на быстро растущем рынке негазированных напитков.

Для этого были начаты переговоры о покупке ведущего игрока на этом рынке — компании Quaker Oats, которая в то время фактически уладила все детали своего слияния с PepsiCo. Предполагаемая сумма той сделки составляла $5 млрд. Увести Quaker Oats из под носа конкурента пообещал член совета директоров и ветеран Coca-Cola Дон Коф. Компания-консультант Coca-Cola по вопросам инвестиций, в которой несколько лет Дон Коф входил в состав директоров, предложила от имени Coca-Cola более выгодные условия. В ноябре 2000 г. было предложено Quaker Oats выкупить их акции по цене, намного превышающей рыночную, при условии, что компания прекращает всякие переговоры с Pepsi и Danon. После недолгих размышлений совет директоров Quaker Oats дал согласие на предложение, потребовав гарантии одобрения сделки советом директоров Coca-Cola. Дафт и Коф уверили Боба Моррисона, генерального директора Quaker Oats, в том, что совет директоров поддержит сделку. И Моррисон прекратил переговоры с другими компаниями, заинтересоваными в слиянии с Quaker Oats. Два президента были настолько уверены в успехе предприятия, что уже фотографировались для прессы, анонсируя будущее слияние двух корпораций.

Тремя днями позже совет директоров Coca-Cola неожиданно отменил сделку. В то время как руководство Quaker Oats откупоривало шампанское по поводу сделки с Coca-Cola, сообщения о совершении которой ждали с минуты на минуту, отдел Coca-Cola по связям с общественностью пригласил прессу, чтобы сообщить, что сделка аннулирована.

По словам очевидца, участника того собрания, когда совет директоров был созван для обсуждения, несколько директоров правления, среди которых был один из лучших финансистов мира Уоррэн Баффет, высказались против сделки. Баффет провел математические подсчеты и высказал предположение, что 10% активов Coca-Cola, обещанные Quaker Oats — это слишком много. Главный инициатор сделки президент Дуг Дафт оказался в меньшинстве и вынужден был согласиться с решением совета. Quaker Oats возобновила переговоры с PepsiCo, которая в конечном итоге приобрела компанию за $13,4 млрд.

По материалам Fortune