Побольше оливкового масла

Об особенностях ухода за кожей и телом зимой рассказывает ОКСАНА ГРЫЦЯК, врач-дерматолог ЗАО "ВишиМед", официальный дистрибьютор марки Vichy
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об особенностях ухода за кожей и телом зимой рассказывает ОКСАНА ГРЫЦЯК, врач-дерматолог ЗАО "ВишиМед", официальный дистрибьютор марки Vichy

— В чем принципиальное отличие зимнего ухода за кожей от обычного?

— Для того чтобы говорить о зимнем уходе, необходимо понять, что происходит с кожей зимой. Главной проблемой для кожи в зимний период является чрезмерная сухость воздуха. С одной стороны, это сухость морозного воздуха, с другой — сухость воздуха в помещениях, где работает центральное отопление, и чем активнее оно работает, тем суше воздух. Поэтому кожа нуждается в увлажнении.

Лучше всего использовать увлажняющие средства, которые содержат NMF (натуральный увлажняющий фактор), и наносить их вечером после принятия душа, когда кожа пропитана влагой, — это помогает удержать влагу в коже.

Кроме того, необходимо позаботиться об увеличении влажности воздуха в помещении (с помощью влажного полотенца на батарее, приобретения аквариума и комнатных растений и т. д.).

Зимой кожа также страдает от повреждения ледяными снежинками, ветром, морозом. Основу защитного слоя кожи составляют ороговевшие клетки корнеоциты, или роговые чешуйки, между которыми находятся липидные слои. Также поверхность кожи покрывает жировая, или так называемая гидролипидная пленка. Нарушение барьерной функции кожи приводит к серьезным последствиям: обезвоживанию, сухости, шелушению и повышенной чувствительности кожи. С этой проблемой помогут справиться кремы, содержащие натуральные масла (кожа способна усваивать жиры и масла, нанесенные на ее поверхность, синтезируя при этом собственные липиды), а также силиконы, эмоленты, которые, кроме всего прочего, способны образовывать на поверхности кожи нечто вроде пленки.

Необходимо ограничить действие других факторов, способных вызвать повреждение кожного барьера.

— Есть ли различие в зимней косметике для мужчин, женщин и детей?

— Есть, ведь у детей сосуды расположены поверхностно, менее извиты и более короткие. А значит, кожа детей более склонна к обветриванию. Но регенерация (восстановление) происходит значительно быстрее. Поэтому косметика рассчитана на более короткий период, не содержит веществ, которые приводят к расширению сосудов. Основными функциями косметики для детей являются защитная и успокаивающая.

У мужчин также имеются свои особенности. Во время бритья кожа травмируется, появляется раздражение. В средства по уходу за кожей мужчин обязательно добавляют антисептические добавки, вещества улучшающие регенерацию, смягчители.

— Какой тип кожи нуждается в более внимательном уходе?

— Можно сказать, что стрессам подвержен больше всего сухой тип кожи. Несовершенство барьерной функции (недостаток липидов между роговыми чешуйками, а также на поверхности кожи) делает ее более проницаемой, что в свою очередь приводит к обезвоживанию, увеличивает склонность кожи к воспалительным процессам и в конечном итоге ухудшается ее внешний вид, появляются морщинки. Очень часто к нарушению барьерной функции кожи и к другим проблемам в эпидермисе приводит дефицит незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, гамма-линоленовой), которые не синтезируются кожей. Эти кислоты содержатся в некоторых растительных маслах (масло косточек смородины, авокадо, карите, буранчика, энотеры и т. д.), поэтому средства, содержащие эти масла, благотворно влияют на сухую кожу.

— Что не рекомендуется делать зимой?

— Как мы говорили, зимой кожа нуждается в увлажнении, но не рекомендуется наносить увлажняющий крем перед выходом на улицу. Кожу необходимо увлажнять как минимум за 40-60 минут до того, когда вы планируете покинуть помещение.

— Есть ли специфика ухода за волосами и телом в холодное время?

— Зимой усугубляется сухость и ломкость волос. Для поддержания хорошего состояния волос рекомендуется использовать кремообразные шампуни, маски, содержащие протеины, керамиды и другие влагоудерживающие и обволакивающие компоненты. В зимнее время кожа тела также может испытывать чрезмерную сухость вследствие чрезмерного увлечения горячими ваннами, ношением вещей из синтетики (колготки). Во время принятия душа лучше пользоваться гелем, после душа — увлажняющими и питательными средствами по уходу за телом.

— Что касается декоративной косметики: как нужно изменить наполнение косметички?

— Зимой нужно перейти на более жирные средства: жирные тени, более жирная губная помада. Кроме того, есть специальные стики и кремы по уходу за кожей губ, которые увлажняют и эффективно защищают губы от обветривания, поскольку кожа губ тонкая и нежная. Крем-пудра или тональный крем более предпочтительны, чем пудра, лучше использовать водостойкую тушь.

— Из чего должен состоять зимний комплект ухода?

— Очищение, увлажнение, защита, питание.

— Какие продукты должны присутствовать в рационе зимой?

— Так как незаменимые жирные кислоты не синтезируются в организме, но они очень важны для кожи — в рацион необходимо включать растительные масла, содержащие их.

Чаще всего в диете современных людей не хватает линоленовой кислоты, которая содержится в жирной рыбе и рыбьем жире, рапсовом и льняном масле. Для восполнения недостатка других незаменимых жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов достаточно больше употреблять нерафинированных растительных масел, желательно первого холодного отжима.

Рекомендуется:

— умываться теплой или прохладной водой и только мягкими очищающими средствами;

— реже пользоваться скрабами;

— после купания промокать кожу полотенцем, а не растирать ее;

— в помещении поддерживать комфортную температуру.