Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Повышены тарифы на поставку и передачу электроэнергии

На прошлой неделе Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила тарифы на передачу и поставку электроэнергии для "Киевоблэнсрго", "Житомироблэнсрго", "Ривнсоблэнсрго" и "Ссвастопольэнсрго"

На прошлой неделе Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила тарифы на передачу и поставку электроэнергии для "Киевоблэнсрго", "Житомироблэнсрго", "Ривнсоблэнсрго" и "Ссвастопольэнсрго"

Как сообщила начальник ценового управления НКРЭ Раиса Лагодюк, розничный тариф для потребителей элек­троэнергии этих знергокомпа-ний вырастет в декабре не бо­лее чем на 10%.

В частности, тариф для потребителей 1 класса напря­жения (в том числе и населе­ния) "Житомир-", "Киев-", "Ривнеоблэнерго" и "Севасто-польэнерго" возрастет по сравнению с действующим тарифом соответственно на 8,1%, 4,16%, 5,7% и 4,4%. Рост тарифов для потребите-лей 2 класса напряжения НКРЭ в декабре ограничила 10% действующего в ноябре тарифа. По информации Раи­сы Лагодюк, рыночный тариф на передачу и постав­ку электроэнергии по сетям 2 класса напряжения для "Жито-мир-", "Киев-" и "Ривнеоблэнерго" вырастет соответст­венно на 21,8%, 19,51% и 24,4%. Та­риф "Севастопольэнерго" повысили по­сле того, как пред­приятие выполнило требования НКРЭ и предоставило справ­ку ГП "Энергорынок" об обеспечении 100%-ной оплаты электроэнергии, куп­ленной на оптовом рынке, после подписания до­говора о реструктуризации кредиторской задолженности. Недополученные средства из-за непропорционального повышения тарифов на передачу и транспортировку элект­роэнергии и розничных тари­фов может компенсироваться за счет генерации — НКРЭ на­мерена снизить оптовую цену на электроэнергию. В то же время в структуре конечного тарифа для потребителей оптовая закупочная цена на элек­троэнергию от генерации со­ставляет 60-70%, а остальное составляет оплата услуг по передаче и поставке электро­энергии. Как заявила Раиса Лагодюк, прогнозная оптовая цена электроэнергии на декабрь, в частности, снижена за счет уменьшения тарифа НАЭК "Энергоатом". Кроме генерации, за счет которой во многом будет компенсиро­ваться разница роста тарифа на передачу и поставку элек­троэнергии и розничного тари­фа, это решение может иметь последствия и для тех облэнерго, для которых пока не по­высили тарифы. Возможно, в будущем эта разница тарифов будет компенсироваться за счет повышения цены электро­энергии на оптовом рынке. Это приведет к увеличению затрат облэнерго, тарифы которых на передачу и поставку электро­энергии не повышены.

Повышение тарифов обл­энерго было одним из требо­ваний международных финансовых организаций, которые увязывали решение этого во­проса с перспективами инвес­тирования в украинскую энер­гетику, в частности,в выстав­ляемые на продажу другие обл­энерго. Недавно правительст­во одобрило проект Указа Президента, в соответствии с которым именно Кабмин будет принимать решение о ве­личине и сроках закрепления в государственной собственно­сти пакетов акций энергоком­паний, а также об условиях приватизации. Сейчас перечень приватизируемых паке­тов энергокомпаний и величи­на государственной доли в них определяется Указом Президента. Если указанный проект Указа все-таки будет подпи­сан, приватизация облэнерго может быть возобновлена еще в этом году.