Продается пакет акций ОАО "Винницкий подшипниковый завод"

Фонд госимущества Украины выставил на конкурс 28,89% акций ОАО "Винницкий подшипниковый завод"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фонд госимущества Украины выставил на конкурс 28,89% акций ОАО "Винницкий подшипниковый завод"

ОАО "Винницкий подшипни­ковый завод" основан в октябре 1967 года. Взяв на вооружение все передовое и прогрессивное, что было в отечественной и за­рубежной подшипниковой про­мышленности, завод стал круп­ным современным предприяти­ем машиностроительного ком­плекса Украины. Характерны темпы роста завода: в первый год было выпущено миллион подшипников, за 5 лет — 100 млн. штук, к 1980 году было из­готовлено 500 млн. штук, к 1989 году — миллиард штук, а сейчас их общее количество приближа­ется к 2 миллиардам.

С развалом СССР предпри­ятие столкнулось с целым рядом проблем. В результате разрыва хозяйственных связей объемы производства резко снизились. Если раньше предприятие про­изводило 65 млн. подшипников в год, то сейчас — в 10 раз мень­ше, и терпит убытки. Специали­сты предприятия подсчитали, что для безубыточной работы заводу необходимо выпускать 1 млн. подшипников в месяц. У предприятия недостаточно обо­ротных средств для закупки сы­рья. Выходом из создавшейся ситуации стала работа на да-вальческих схемах. В настоящее время завод сотрудничает с дву­мя предприятиями-посредника­ми: днепропетровской фирмой "Вирт" и "Винницким подшип­ником". Эти предприятия заку­пают сырье и поставляют его на завод. Произведенная им про­дукция является собственнос­тью этих фирм. Реализацией подшипников, естественно, за­нимаются они же. Конечно, все это сказывается на цене продукции завода и делает его зависи­мым от посредников, однако "Винницкий подшипниковый" не простаивает и работники полу­чают зарплату.

В настоящее время Винниц­кий подшипниковый завод — это высокомеханизированное предприятие, где широко при­меняется электронно-вычисли­тельная и точная измерительная техника, станки с микропроцес­сорами и числовым программ­ным управлением, роботы и ма­нипуляторы. Использование со­временных компьютерных тех­нологий разработки и проекти­рования изделий, подготовки и организации производства, а также наличие высокопрофессионального персонала позво­ляют динамично реагировать на изменения конъюнктуры рынка машиностроительной продук­ции, своевременно и качествен­но удовлетворять потребности заказчиков, в кратчайший срок осваивать выпуск новых видов продукции.

Активно внедряются дости­жения научно-технического про­гресса, в частности высокочас­тотное закаливание колец под­шипников, что обеспечивает их высокую прочность и износо­стойкость поверхности. Совме­стно с киевским институтом электросварки имени Патона создан участок по восстановле­нию и укреплению деталей. Вне­дрены: технология плазменного напыления порошком и порош­ковой проволокой, электродуго­вая наплавка порошковой про­волокой, установка для восста­новления крупногабаритных де­талей, освоенатехнология свар­ки чугуна, газопламенного напыления и лазерного укрепления деталей. Созданы автоматизи­рованные рабочие места техно­логов, плановиков, экономистов и других на базе персональных ЭВМ.

Производственные мощ­ности завода дают возмож­ность производить до 40 млн. штук подшипников в год более 300 типоразмеров: одноряд­ных шариковых радиальных и радиально-упорных, с внутрен­ним диаметром от 10 до 110 миллиметров и внешним от 30 до 190 миллиметров, с весом от 27 грамм до 6 килограмм. Винницкие подшипники применяются почти во всех от­раслях современного машино­строения. Не случайно у завода почти 2000 потребителей. То­варный знак Винницкого под­шипникового завода известен во всех странах СНГ и 40 стра­нах мира. О высоком качестве заводской продукции свиде­тельствуют награды, получен­ные заводом. Международный комитет по присуждению пре­мий Института национального маркетинга с центром в г. Гвада­лахара (Мексика) в марте 1994 года и в январе 1996 года награ­дил Винницкий подшипниковый завод призом Международной Бриллиантовой звезды Качест­ва. В декабре 1995 года "Вос­точный Фонд Развития" (Уиллингтон, США) наградил завод призом "Золотой Глобус" за конкурентную и качественную продукцию, а в январе 1996 года издательский дом "Клуб лиде­ров мировой торговли" (Мад­рид. Испания)присвоил ВПЗ "Международную награду каче­ства" за 1995 год.

Корпоратизация и приватизация предприятия

КОРПОРАТИЗАЦИЯ предприятия началась в 1994 году. Уставный фонд компании составляет 1293 390,75 грн. В государственной собственности закреплен блокирующий пакет(25% + 1 акция) уставного фонда. На условиях льготной продажи реализовано 2,98% акций. На бирже продано 6,13% акций. На сертификатных аукционах за КС реализовано 11,68% акций и за ПИС — 25,32% акций. ФГИУ выставляет на продажу 28,89%-ный пакет акций начальной стоимостью 3 939 000 грн.