Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тимошенко сделала меня обманщиком

Что важнее: быть честным или добрым? Конечно, эти качества оба хороши, и прекрасно, если кто-то обладает ими обоими сразу. И в личных отношениях, бытовых вопросах честность и доброта прекрасно уживаются. Но вот в бизнесе… Государство в лице правительс

Что важнее: быть честным или добрым?

Конечно, эти качества оба хороши, и прекрасно, если кто-то обладает ими обоими сразу.

И в личных отношениях, бытовых вопросах честность и доброта прекрасно уживаются.

Но вот в бизнесе…

Государство в лице правительства, отдельных ведомств, органов местной власти, государственных и коммунальных предприятий ведет свой большой бизнес. Где бизнес — там деньги, договорные отношения, репутация и все такое прочее. На первый план выходит именно честность по отношению к клиенту или партнеру.

Правительство решило списать гражданам накопившиеся долги по оплате за жилье и коммунальные услуги. Таким по сути является решение о возможности погашения задолженности за счет накоплений советского периода.

Идея не нова. В свое время, будучи депутатом райрады, я регулярно получал от людей отчаянные просьбы: мы не в состоянии платить за жилье, но у нас было на книжке столько-то тысяч рублей, их уничтожило государство, пусть оно возьмет в оплату эти сбережения… Я отвечал, что это невозможно и объяснял людям, как им оформить субсидию, которая, в общем, в какой-то мере решала вопрос.

И вот теперь оказывается, что это — возможно. И если кто из избирателей помнит те мои советы, сегодня меня с полным правом может упрекнуть. Я советовал использовать имеющиеся механизмы компенсаций, но все же платить. И люди платили, экономя на еде и прочем необходимом. Вышло так, что я их обманул. Они могли продолжать все эти годы игнорировать счета на оплату и сейчас бы рассчитались с государством так, как они сразу предлагали.

И таких обманщиков, как я, сейчас вдруг оказалось очень много. И все они официально представляли государство. Поэтому у меня есть слабое утешение, что обманывал людей я от имени государства.

Но, честно говоря, мне не легче от осознания факта, что обманщиком являлось государство в целом. Мне неприятно, когда мое государство обманывает мой народ. Хоть и делает оно это с завидной регулярностью.

Может, стоит прекратить?

Государство хочет быть добрым, но не имеет на это денег.

Не надо быть добрым. Надо быть просто честным.

Как, например, в случае с огромными задолженностями населения за коммунальные услуги. Если столько лет коммунальные предприятия, недополучая в целом миллиарды, не имея механизмов взимания долгов, умудрялись оказывать кое-какие услуги, может, надо бы на таком уровне и закрепиться? Снизить плату за жилье пропорционально регулярно недополучаемым доходам, а не дотировать должников за счет повышенного тарифа для ответственных плательщиков. Или, например, за столько лет вполне можно было научиться оказывать услуги, соответствующие уплаченным за них деньгам.

И как это нынче принято — о морали.

Да, большинство должников по квартплате в нашей стране — это должники вынужденные. Не от хорошей жизни они в долги влезли. Основная масса среди них пенсионеры и многодетные семьи. У них физически не было возможности платить. Альтернативой для них был голод. И их проблему надо решить. Но решить так, чтобы себя не чувствовали обманутыми те пенсионеры, которые исправно платили по счетам. Например, заморозить имеющийся долг на неопределенное время с тем, чтобы он выплачивался или в момент продажи жилья, или наследниками при получении этого жилья как наследства.

В нашей стране с неизжившими себя социалистическими рудиментами гораздо важнее показать людям последовательность, культивировать такие понятия, как обязательность в соблюдении правил и законов, в том числе в платежах.

А подобная, ничего не стоящая государству доброта, — просто еще один шаг назад от желания нормально жить, как в той же Европе, к которой мы официально стремимся. Морально ли говорить людям: не платите, не соблюдайте правила, государство доброе, чем больше вас будет неплательщиков, тем быстрее эти долги спишутся…

А если кто-то из политиков думает, что такая доброта им на выборах зачтется, то, по-моему, это заблуждение. Народ-то наш, в отличие от политиков, в основном честен в бизнесе — как в частном, так и в том, который он ведет с государством.