Товарные рынки

Теплая погода на Северо-востоке США — главном потребителе топочного мазута подтолкнула участников рынка продавать контракты на нефть в первые дни нового года. Зафиксировав 39,2 долл./бар. — нефть сорта brent и 42 долл./бар. — сорта light, цены стремительн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Теплая погода на Северо-востоке США — главном потребителе топочного мазута подтолкнула участников рынка продавать контракты на нефть в первые дни нового года. Зафиксировав 39,2 долл./бар. — нефть сорта brent и 42 долл./бар. — сорта light, цены стремительно развернулись вверх. К концу второй недели нефть brent подорожала до 45,3 долл./бар. (+13%), light — до 48,4 долл./бар. (+11%).

Такой сильный скачок цен был вызван рядом факторов: ухудшение прогнозов погоды в восточной части США, полная остановка нефтедобычи компанией Royal Dutch/Shell на месторождении Draugen (добывается 144 тыс. бар. в день) в Норвежском море из-за сильного шторма, продолжившийся простой из-за технических проблем на двух месторождениях норвежской компании Statoil в Северном море (уровень добычи — 205 тыс. бар. в день) и остановка экспорта нефти из Ирака по причине непрекращающихся диверсий. Неожиданно большее (на 3 млн. бар.), чем ожидалось (1,5 млн. бар.) сокращение товарных запасов нефти в США также добавило стимулов нефтяным "быкам", несмотря на то, что запасы остаются высокими — на 7,2% больше прошлогоднего уровня.

В дополнение к этому Саудовская Аравия сообщила об уменьшении поставок нефти в феврале. А в январе эта страна уже сократила поставки азиатским клиентам на 8%, чтобы выполнить декабрьское решение ОПЕК. Это лишь укрепило подозрения нефтетрейдеров, что на ближайшей конференции картеля 30 января могут быть приняты решения о дальнейшем сокращении квот.

Рынок драгоценных металлов стремительно поспешил вслед за долларом: восстановление позиций последнего привело к снижению стоимости металлов. Однако к концу второй недели на рынок вновь вернулся геополитический фактор, что привело к некоторому восстановлению позиций: золото — 423 долл. (-3%), серебро — 6,56 долл. (-3,5%), платина -853 долл./унц. (-0,7%).

На рынке промметаллов также произошел обвал. Алюминий потерял -6% и зафиксировал 1838 долл./т, медь слетела с исторического максимума 3270 долл. до 3140 долл./т (-4%), а котировки никеля, хотя и достигали 14200 долл., все же вернулись к уровню начала года 14700 долл./т. По прогнозам в текущем году цены на многие промышленные металлы будут снижаться благодаря увеличению их запасов и снижению мирового спроса, в том числе и со стороны Китая.