В РОССИИ УЖЕ НЕТ НИ РУБЛЕЙ, НИ ДОЛЛАРОВ

В РОССИИ УЖЕ НЕТ НИ РУБЛЕЙ, НИ ДОЛЛАРОВ
Последнее время по телевидению, в общественном транспорте и даже на улицах только и разговоров, что о российском кризисе. Но, как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть...

Последнее время по телевидению, в общественном транспорте и даже на улицах только и разговоров, что о российском кризисе. Но, как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть...

Возможность побывать в Москве в тот день, когда Госдума утверждала на пост главы российского правительства Евгения Примакова представилась по случаю приезда в Москву президента одной из крупнейших в мире компаний по производству электрооборудования и средств автоматизации "Шнейдер Электрик". Его руководство в числе других представителей СМИ пригласило в столицу РФ и корреспондента "Инвест-газеты".

Спасать уже нечего?

Честно говорЯ, прибыв в Шереметьево-1, ожидала увидеть беспорядки, бастующих с транспарантами, не говоря о том, что после неоднократного отклонения Думой кандидатуры В.Черномырдина на пост премьер-министра, посещали мрачные мысли о возможности гражданской войны. Перспектива фотографировать вооруженные демонстрации, вместо очередей у обменных пунктов, как-то не радовала. Поэтому, с облегчением вздохнула, когда не обнаружила "военных атрибутов". Обеспокоенность людей проскальзывала в разговорах. Новые русские, ступив на землю, сразу хватались за "мобильные" (на борту самолета настоятельно просят не пользоваться радиоаппаратурой и электроникой) — и только слышалось: "Какой там сегодня курс? Пятнадцать? Надо продавать...".

В аэропорту все шло своим чередом: очереди за получением багажа; толпа таксистов, предлагающих прокатить с ветерком. Сразу скажу, что теперь это удовольствие не из дешевых. Особенно "наглеют", когда видят, что человек опаздывает на самолет. Стала свидетелем подобного торга между водителем таксомотора и командировочным, которому из центра города нужно было как можно быстрее попасть в аэропорт "Внуково". Цена с традиционных 350 рублей резко возросла до 500 (кстати, для многих россиян это среднемесячная зарплата).

Москва по-прежнему гостеприимна и красива. Кризис выдают лишь пестреющие грозные заголовки московских газет ("Как мы теперь будем выживать?", "Политики договорятся до гражданской войны...", "Как вернуть свой вклад из банка?", "Хороните деньги в банках"...), очереди на улицах около некоторых обменных пунктов, постепенно пустеющие полки магазинов с возросшими в 2-3, а на некоторые товары в 4 раза ценами, закрытые аптеки, толпы обманутых вкладчиков возле банков. Да выступления "анпиловцев" около Думы, требующих в связи с вышеперечисленным возвращения былых времен.

Выражение "некоторые обменные пункты" было упомянуто не зря. Дело в том, что в Москве очень проблематично обменять, как рубли, так и доллары: сказывается дефицит твердой и национальной валюты, менять же деньги "на руках" не рекомендуют. На большинстве обменных пунктов висят таблички: "долларов нет" или "рублей нет". Там же, где деньги есть, стоят длинные очереди. В основном это люди, сдающие доллары — жить ведь на что-то надо. Оскуднение в карманах москвичей чувствуется, уже нет такого ажиотажа, как в конце августа, когда на розничном рынке началась паника, достигшая своего апогея 3-6 сентября (за доллар давали 25 рублей и ходили слухи, что курс достигнет 50 рублей за доллар). На потребительском рынке цены отреагировали моментальным ростом. В течение нескольких дней, а иногда и часов с полок магазинов пропадали дешевые товары: соль, сахар, крупы, спички, моющие средства, шампуни, порошки... Цены на мясо, молоко, яйца, сахар, соль, муку выросли в Москве на 21,1%, в Санкт-Петербурге — на 43,36%, то есть почти с ростом курса доллара (он за это время подорожал на 50%). В провинции, которая медленнее реагирует на изменения валютного рынка, подорожание было вдвое меньшим. Хлеб пока не подорожал, но скорее всего в условиях развивающегося кризиса не устоит и хлебный рынок. Овощной рынок ведет себя непредсказуемо. Интересно, что пока не подорожала водка и подешевели арбузы. Совсем иначе обстоит дело с ростом цен на бытовую технику: в Москве и Санкт-Петербурге он в два раза обогнал темп девальвации рубля. Бытовая техника в эти дни лихорадочно раскупалась и уровень цен на нее, по всей видимости, определялся только платежеспособным спросом. Во всех городах к концу прошлой недели большинство магазинов электробытовой техники закрылись на "учет", встречались и такие вывески "Закрыто до лучших времен. Мы ждем Перемен". В магазинах, оставшихся открытыми, практически не было выбора: редко где встречались две модели стиральной машины или холодильника. Однако это не значит, что продовольственные запасы истощены, многие фирмы попросту спрятали товары, в особенности импортные.

Следом за скупкой продовольственных и бытовых товаров началось "нашествие" на аптеки: вначале скупались санитарно-гигиенические средства, затем медикаменты первой необходимости, особенно сердечно-сосудистые. На 10 сентября многие аптеки просто закрылись, не избежала этой участи и центральная аптека на Тверской, славившаяся когда-то богатством ассортимента. Теперь на ее дверях висит табличка "Закрыто по техническим причинам".

Россияне стали реже стричься, мыться и жениться

Во времЯ кризиса уменьшился поток посетителей в парикмахерских, банях, значительно меньше стало клиентов у прачечных и автомастерских. Загсы, на которые в сентябре обрушивается "золотой дождь" из жаждущих заключить брак, в условиях кризиса испытывают настоящий дефицит в молодоженах. Даже хоронить стали скромнее. В бюро ритуальных услуг говорят, что вместо дорогих надгробий родственники усопших предпочитают заказывать более дешевые мраморные кресты. Рикошетом этот стихийно возникший бойкот бьет по смежным или связанным деловыми отношениями с вышеперечисленными заведениями организациям: рестораны лишились возможности обслуживать свадьбы, автомастерские отказываются от закупки автозапчастей. Зато в последние недели большим спросом пользуются различные агентства по трудоустройству. Это и понятно, ибо волна увольнений была беспощадна и коснулась в первую очередь банковских служащих, работников рекламного бизнеса и торговли (большинство фирм резко сократили численность персонала — сразу на 200-300 человек, закрылись мелкие брокерские конторы и банки).

Банкам недалеко до погромов

СитуациЯ в банковской сфере России, мягко говоря, не радостная: банки приостановили расчеты и паника охватила частных вкладчиков. К числу таких банков можно отнести "СБС-Агро", "Инкомбанк", "Российский кредит", "МЕНАТЕП", "Мост-банк". Недалеко от этой группы и ОНЭКСИМбанку, который частных вкладчиков не имел. 10 сентября филиалы "Мост-Банка" на Новом Арбате и Тверской продолжали осаждать толпы вкладчиков, которые пытаются вернуть вложенные средства. Да и не мудрено, люди только начали понимать, что такое ощущение свободы, привыкли по своему выбору решать, чем заниматься, куда вкладывать деньги. А тут государство за какие-то несколько дней лишило их этих иллюзий. Во избежание погромов и беспорядков, только Инкомбанк вынужден был выплатить 300 млн. долларов из расчетного оборота своим разгневанным клиентам. По словам президента Инкомбанка Владимира Виноградова, теперь существует угроза остановки банка. Если такая участь постигнет остальные из перечисленных банков, это может привести к остановке предприятий нефтяной и обрабатывающей промышленности, хлебокомбинатов, металлургических заводов... Относительно того, что думают о российском кризисе сами москвичи, примечательным и довольно метким оказалось одно из высказываний: "Богатые стали богаче, бедные стали нищими".