Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Векселя "Славянского" освобождены из-под ареста

Но не нужно по этому поводу особенно радоваться: они тут же были взяты в налоговый залог. Это позволит налоговым органам продать их, а вырученные деньги направить в бюджет, хотя, возможно, что-то перепадет и потерпевшим вкладчикам банка

Но не нужно по этому поводу особенно радоваться: они тут же были взяты в налоговый залог. Это позволит налоговым органам продать их, а вырученные деньги направить в бюджет, хотя, возможно, что-то перепадет и потерпевшим вкладчикам банка

ГОСУДАРСТВЕННАЯ нало­говая администрация сня­ла арест с пакета векселей банка "Славянский", одновре­менно взяв их в налоговый за­лог. Данный пакет был аресто­ван еще в июле, что оконча­тельно блокировало работу банка. Самой налоговой это, правда, ничего не дало: начать продажу векселей с целью по­гашения долгов "Славянского" перед государственным" бюд­жетом она могла только после суда. Теперь векселя могут быть, наконец, проданы. Только вот кому пойдут вырученные деньги — государству или по­терпевшим вкладчикам, пыта­ющимся в последнее время ак­тивно бороться за свои права, пока неясно.

Номинальная стоимость вексельного пакета банка со­ставляет 325 млн. грн., однако их рыночная стоимость на сего­дня гораздо ниже. Как извест­но, большая часть обязательств выписана Макеевским метал­лургическим комбинатом и Северным ГОКом. Если же взятые в залог векселя будут продаваться, то может сбыться заветная мечта того же Макеев­ского металлургического ком­бината — выкупить свои же обязательства.

Ну что же, векселя прода­дут, с частью кредиторов рас­платятся, но это не выведет банк из кризиса. Для того, чтобы как-то улучшить положение, в середине сентября Нацио­нальный банк ввел в "Славян­ском" временную администра­цию. При этом он лишь частич­но отстранил правление банка, обязав его разработать анти­кризисную программу, которая и была в итоге представлена НБУ. Предложенный план предусматривал выдачу банку На­циональным банком стабили­зационного кредита, привлече­ние государственных органов к процессу возврата долгов пе­ред банком и освобождение арестованных менеджеров. Но "Славянскому" было отказа­но. Нацбанк объяснил свое ре­шение отсутствием в плане конкретных мер самого прав­ления по улучшению финансо­вого состояния банка.

Немного запоздало поддержала многостра­дальный банк Ассоциа­ция украинских бан­ков, которая на своем заседании, прошедшем в середине прошлой не­дели, приняла решение о проведении научно-практической конферен­ции по "Славянскому". По словам президента АУБ Александра Сугоняко, целью проведения конференции, которая должна состояться, по предва­рительным данным, в ближай­шие 3-4 недели, будет анализ сложившейся ситуации, поиск достоверных причин случив­шегося, а также выработка предложений по недопущению подобного в будущем. Кроме этого, планируется рассмот­реть пути возобновления дея­тельности банка "Славянский". Хотя как это улучшит ситуацию, в общем-то, непонятно.