Заместитель генерального директора ММК им. Ильича Александр Чако: "Мы заинтересованы в покупке "Кривбассруды"

Крупнейший в стране Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича будет принимать активное участие в приватизации предприятий "Укррудпрома", поскольку опасается монополизации сырьевых рынков отечественными финансово-промышленными группами. О развитии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Крупнейший в стране Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича будет принимать активное участие в приватизации предприятий "Укррудпрома", поскольку опасается монополизации сырьевых рынков отечественными финансово-промышленными группами. О развитии ситуации в горнорудной промышленности в эксклюзивном интервью "Инвестгазете" рассказывает заместитель гендиректора, директор по экономике ММК им. Ильича АЛЕКСАНДР ЧАКО

— Александр Павлович, кто является основным поставщиком железорудного сырья на ММК?
— В последнее время нам удалось несколько улучшить ситуацию с поставками этого вида сырья на предприятие, хотя говорить о достижении оптимального баланса пока не приходится. Около 30% сырья мы покупаем на российском рынке у Лебединского ГОКа, раньше работали также со Столинским ГОКом, однако после изменения собственника на этом предприятии в поставках нам было отказано. Среди отечественных предприятий крупнейшими поставщиками являются Ингулецкий (около 80%) и Центральный ГОК.

— А как же Комсомольское рудоуправление, переданное в управление ММК?
— В 2002 году нам удалось получить на пять лет в управление 100% акций предприятия, до того принадлежавших ГАК "Укррудпром", и я считаю, что мы доказали обоснованность и справедливость этого решения. Комсомольское рудоуправление успешно развивается: решаются как производственные, так и социальные проблемы. Я считаю, что мы приобрели ценный опыт, который дает нужные предпосылки для реального участия в приватизации и эффективного управления также на других предприятиях "Укррудпрома".

— В каком из этих предприятий заинтересован ММК им. Ильича?
— Оптимальным по своим химическим и физическим характеристикам для нас является продукция "Кривбасс-руды" (Криворожского железорудного комбината — прим. ред.). У нашего комбината есть интерес к покупке этой компании, и мы сейчас активно изучаем возможные варианты, позволяющие воплотить этот интерес в жизнь.
Несомненно, важную роль сыграет и цена сделки. По моему мнению, справедливая стоимость КЖРК близка к стоимости активов комбината и является достаточно высокой — около 700 млн. грн. Главное в приватизации этого предприятия — не допустить резкого занижения или завышения цены госпакета акций комбината. Ну и в конечном итоге, все будет зависеть от конкретных условий продажи КЖРК, которые объявит Фонд госимущества.

— В последнее время идут активные споры о целесо-образности прихода в украинский ГМК крупных транснациональных корпораций в качестве собственников больших предприятий. Какая Ваша точка зрения на этот счет?
— Я считаю, что крупнейшие отечественные предприятия — лидеры отрасли уже вышли на тот уровень развития, когда опасаться прихода крупного зарубежного капитала в отрасль вряд ли стоит. Мы готовы к конкуренции даже с самыми крупными компаниями. Гораздо более серьезной проблемой для отрасли и экономики страны в целом мне видится создание крупных монополистических объединений под эгидой украинских финансово-промышленных групп. Показательный пример — ситуация на рынке кокса, на котором сейчас фактически "играет" одна сила. Результаты налицо — при острой нехватке кокса на внутреннем рынке сырье экспортируется в значительных объемах. Говорить о соблюдении интересов украинского рынка в такой ситуации вряд ли возможно. Поэтому ключевая задача на данном этапе — не допустить чрезмерного доминирования одной бизнес-группы на рынке. Именно этим фактором, к слову, в значительной мере и объясняется наш интерес к участию в приватизации предприятий "Укррудпрома".