• Главная
  • Вне офиса
06 февраля, 14:02

Чем полезны в бизнесе книга о нейрохирургии, фильм об аферистах и лекции о пиратах

Оля Сафина, арт-директор PMHUB рекомендует книгу нейрохирурга Генри Марша, документальный фильм Fyre и серию лекций об экономике пиратов и рассказывает, какие идеи описанные в них, использует в своей работе и жизни

Оля Сафина, арт-директор PMHUB Оля Сафина, арт-директор PMHUB
Оля Сафина, арт-директор PMHUB

Бизнес-портал Delo.ua спросил арт-директора ивент-пространства PMHUB Олю Сафину, какие книги, фильмы и лекции, которые она прочитала и посмотрела в последнее время, рекомендует и почему.

Арт-директор выделила книгу нейрохирурга Генри Марша, документальный фильм Fyre и серию лекций о пиратах. Оля Сафина отмечает, что все эти истории не только интересны и увлекательны сами по себе, но также очень полезны — описанные в них идеи и инструменты можно (и нужно) использовать в своей работе и жизни.

Книга "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" Генри Марш

"Do No Harm: Stories of Life, Death, and Brain Surgery" Genri Marsh

"Не нашкодь. Історії про життя, смерть і нейрохірургію" Генрі Марш

Genri Marsh

Генри Марш — ведущий британский нейрохирург, который внес большой вклад в развитие этого направления, в том числе и у нас в Украине.

Его книга на первый взгляд может показаться мелодраматической историей медицинского ремесла, где речь идет о ценности каждого дня и неизбежности финала. Но это не совсем так. Если честно, совсем не так.

Кроме прекрасных жизненных историй о реальной работе нейрохирурга, которые увлекут куда ярче, чем сезоны "Хорошего доктора" и незабвенного "Доктора Хауса", здесь есть звенящая важность — важность принятия решений.

Доктору Маршу необходимо принимать решения, от которых зависит не только жизнь, но и личность пациента: одно неверное движение скальпелем может лишить этого неподвижно зафиксированного в операционной человека способности мыслить, говорить, сопереживать.

Для меня эта книга стала прекрасной иллюстрацией того, как наши менеджерские, родительские и супружеские решения и действия формируют вокруг нас здоровые и не очень реалии.

А еще появилось отдельное место в списке обязательств — место для провала и чуда. Ведь любое вмешательство связано с риском, но порой мастерство даже самого гениального хирурга проигрывает слепой случайности.

Фильм Fyre: The Greatest Party That Never Happened

В 2017 году случился большой скандал. Десятки людей прилетели на Багамские острова на то, что должно было стать одним из самых ярких событий года — фестиваль Fyre. Ивент позиционировали как "модный" фестиваль Coachella: его продвигали самые востребованные модели, в лайн-апе были указаны Major Lazer и Blink-182, а билеты стоили от 1500 до 400 000 долларов.

Но по прилету гости увидели лишь большой грузовой контейнер, куда были свалены чемоданы, палатки и мокрые матрасы. А вместо авторского обеда новоприбывшим выдали сэндвичи с сыром. Финальным аккордом стало то, что посетители не смогли улететь с острова в тот же день — пришлось ждать всю ночь в душном помещении.

Одного из организаторов впоследствии обвинили в мошенничестве и посадили в тюрьму. Но никто так и не понял: что же пошло не так? На этот вопрос пытается ответить документальный фильм от Netflix.

Это история, где есть все: преднамеренные аферы с одной стороны и искренняя вера в проект — с другой; масштабная промокампания и отсутствие базовых вещей вроде воды. И в конечном итоге просто сотни обманутых людей. Яркая иллюстрация "обратной стороны" инстаграма и инфлюенсеров.

Серия лекций "Экономика пиратства" от Arzamas

пиратыЭнн Бонни и Мэри Рид. Гравюра из книги "Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами". 1724 год

Если вы думаете, что перепробовали все варианты коммуникаций с клиентами и кандидатами, выстроили командный дух в компании, научились правильно работать с конкурентами и, вообще, вас уже ничем не удивить, знайте — пираты это все давно прошли и достигли немалых успехов.

Вы знали, что в отличие от военных и торговых судов капитаны на пиратских кораблях избирались и могли быть переизбраны по требованию команды? Оклады же на суднах распределялись в долях, да еще и с обязательной компенсацией за увечья и выплатами родственникам. А чтобы оптимизировать эти расходы, пираты организовывали пиар-кампании в портах, чтобы запугать противников и лишить тех желания сопротивляться и наносить ущерб.

А еще... хотя лучше послушайте сами. Мало того, что это просто увлекательный исторический очерк о пиратской жизни, так и во многом — прикладное пособие о работе с внешней аудиторией, командой и государством.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...