НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Чем жила космическая индустрия в 2017 году: летающее футбольное поле и облака Сатурна

Falcon 9
Falcon 9
Мы продолжаем подводить космические итоги ушедшего 2017 года. И пока придерживаемся обещания — никакой серьезной аналитики, только любопытные и забавные факты

В первой части материала мы разбирались с самыми дорогими явлениями в космической индустрии-2017. В этой — детальнее посмотрим на самые успешные компании, которые провели больше всего запусков, а также на два интересных проекта, ставящих space industry на новый уровень.

Самая летающая компания

Тут не обошлось без сюрпризов. Нет, с первым местом все понятно. SpaceX провела в прошлом году 18 запусков, став лидером по количеству полетов в космос. К тому же именно в 2017 компания Илона Маска впервые воспользовалась бэушной первой ступенью Falcon 9.

Илон Маск одобряет успех своего детища

Ступень B1021 пустили в дело в апреле 2016 года, во время запуска корабля Dragon к МКС. Тогда B1021 успешно вернулась на Землю, совершив вертикальную посадку на плавающую платформу. Через год, после обновления, SpaceX использовала ступень повторно, доказав, что это в принципе возможно. Кстати, в течение прошлого года компания Маска еще несколько раз проводила пуски ракет, уже бывших в эксплуатации.

18 запусков — это много.

Но самое интересное не это, а то, что на втором месте после SpaceX …Китай. Знаете, сколько всего пусков ракет провели китайские провайдеры? Столько же, сколько и SpaceX. Просто два были неудачными. Речь, кстати, не идет об аппаратах "шпионского" назначения. Китай работал с коммуникационными и научными спутниками. Например, в июне Китайская аэрокосмическая научно-технологическая корпорация (China Aerospace Science & Industry Corporation, сокращенно CASIC) подняла на низкую орбиту рентгеновский телескоп, чтоб наблюдать за черными дырами и нейтронными звездами.

Кроме того, у Китая были и коммерческие запуски для Испании, Венесуэлы, Нидерландов. Так что кто будет лидером на рынке в новом году — еще вопрос.

Новичок года: Новозеландский Electron

Дебютант 2017 года — Новозеландско-Американская компания Rocket Lab со своей ракетой Electron, первый официальный тестовый пуск которой состоялся 25 мая, ушедшего 2017 года.

Ракета Electon "It"s a test" ("Это тест" — Ред.). Так и называется. Похоже, создатели решили не уступать Илону Маску в забавности названий.  Источник

Rocket Lab — компания частная, основанная инженером Питером Беком еще в 2006 году. С момента основания Бек с коллегами занимался разработкой собственной ракеты — легкой, для выведения на орбиту не очень тяжелых грузов. За почти 10 лет трудов компания провела около 80 пробных пусков, набивая шишки и тестируя технологии. И привлекла инвестиций общей суммой почти в $150 млн. В результате появился Electron — двухступенчатая ракета, высотой 17 м, диаметром чуть больше метра. Electron способен вывести на низкую орбиту до 150-200 кг полезной нагрузки.

На первый взгляд, звучит не слишком солидно. Ну что такое 150 кг? Три сенбернара.

Если серьезно, это несколько небольших спутников или "гроздь" кубсатов. Кубсаты — это такие спутники-кубики, 10х10х10 см, весом с килограмм. Их собирают в университетских лабораториях в учебных целях. В Киевском Политехе (КПИ), кстати, тоже собрали и вполне успешно запустили на орбиту.

Зачем Rocket Lab напрягался, пытаясь построить ракету для таких вот мелких вещиц? Затем, что у рынка мини, микро- и даже наноспутников неплохой потенциал.

По некоторым оценкам, его объем в 2017 году составил около $3 млрд. К 2020 году он может дорасти до $8 млрд.  

Уже сейчас небольшие аппараты используют для наблюдения за Землей, в научных целях или для "обкатки" технологий.

Собственно, пуск 2017 года прошел под девизом "Это тест". Ракета успешно взлетела, однако не достигла низкой орбиты. Следующий пуск компания планирует на первый квартал 2018 года.

Самая большая летающая стартовая площадка

Речь о Stratolaunch, "сдвоенном" самолетике, с размахом крыльев в 118 метров (длина футбольного поля) и способным поднимать груз в 250 000 кг.

Аппарат был сконструирован, как стартовая летающая платформа, с которой ракеты будут отправляться на низкую орбиту.

Впервые Stratolaunch показался на люди в конце мая 2017. Тогда его просто выкатили из ангара. А вот недавно, 18 декабря, сотрудники Stratolaunch Systems Corp провели для аппарата т. н. low-speed taxi test. Грубо говоря, проверили его способность стартовать и останавливаться. Следующий этап тестов — ускорение и торможение.

Stratolaunch создан для пуска ракет с воздуха.  Источник

Прощание года: проект Cassini

Самая большая печаль 2017 года — прощание с космическим аппаратом Cassini. Благодаря ему мы узнали множество новых фактов об одной из самых необычных планет нашей Солнечной системы — Сатурне и его спутниках. 15 сентября Cassini завершил свою почти 20-летнюю миссию, спустившись в облака Сатурна.




На фото, сделанном Cassini Сатурн кажется игрушечным. А на самом деле в него  можно поместить более семисот планет Земля.  Источник

Свое путешествие Cassini начал 15 октября 1997 года с мыса Канаверал. Он стал вторым аппаратом, зафиксировавшим штормы на Сатурне. Благодаря Cassini были открыты новые спутники — Мефона и Паллена. Малявки — 3 и 5 км в диаметре соответственно. Ученые впервые получили четкие снимки Фебы — довольно известного спутника, открытого в 1899 году.

В конце декабря 2004 года Cassini преподнес ученым рождественский подарок, отправив на поверхность Титана зонд "Гюйгенс". Бедняге понадобился еще месяц, чтоб самому туда долететь, на поверхность он спускался на парашютах в течение почти двух с половиной часов. Приземлился на твердую поверхность, хотя конструктивно была предусмотрена возможность "приводнения" (падения во что-то жидкое — ученые не знали наверняка, как там будет). Скорость ветра на поверхности Титана достигала 26 км/ч, но зонд все равно передавал данные на Сassini, который в свою очередь передавал их на Землю. В результате, ученые получили 500 МБ информации (увы, половина фото была утеряна). Узнали много интересного. Например, то, что на Титане есть галька.

Хотите послушать, как звучит ветер на Титане? "Гюйгенс" сделал для нас запись



Это Дафна, маленький камушек 8 км в поперечнике. Один из спутников Сатурна, который "встроен" в его систему колец. Несмотря на небольшой размер, гравитации Дафны хватает на то, что "раздвинуть" частицы кольца.  Источник