04 января 2018 в 15:30

Чем жила космическая индустрия в 2017 году: плоская Земля и $1,8 млн за сумочку Армстронга

А знаете ли вы, сколько денег потеряла американская экономика во время солнечного затмения? Эквивалент стоимости почти 350 особых космических сумочек. Об этом и не только — в нашем материале

Чем жила космическая индустрия в 2017 году: плоская Земля и $1,8 млн за сумочку Армстронга

В прошлом году на рынке space industry произошло много знаковых событий. Пересмотр бюджета NASA, запуски спутников китайцами, возобновление Лунной программы. Это все, конечно, важно, но для новогодних праздников как-то уж слишком серьезно. Потому аналитику мы решили оставить на потом, а сейчас расскажем о самых забавных, любопытных и даже смешных событиях, произошедших в космической отрасли в ушедшем 2017 году.  

Самое дорогое астрономическое явление

Резкий скачок цен на недвижимость, транспортный коллапс и потеря миллионов долларов — таково влияние солнечного затмения, свидетелями которого стали американцы в августе 2017 года. Тут, правда, стоит уточнить, что к астрологии и гороскопам все происходящее отношения не имело.  Просто полное солнечное затмение в США в последний раз наблюдали в далеком 1979 году. Так что ажиотаж был вполне объясним: кто-то взял отгул, кто-то сказался больным, кто-то просто вышел на улицу поглазеть.

В результате за 20 минут экономика потеряла почти $700 млн.

Таковы ориентировочные подсчеты аналитиков из Challenger, Gray & Christmas, сделанные на основании данных Bureau of Labor Statistics.

Правда, где кто-то потерял, там кто-то и обрел. В некоторых штатах затмение было видно особенно хорошо, потому именно туда потянулись американцы. Более 7 млн американцев. Это назвали самой массовой временной миграцией последних лет. Например, городок Мадрас (6200 жителей, штат Орегон) должен был принять более 100 тысяч туристов. Карбондейл (26 тысяч жителей, штат Иллинойс) — более 50 тысяч. В городок с дивным названием Каспер (59 тысяч жителей, Вайоминг) должны были приехать более 35 тысяч посетителей. В Кларксвилль — 200 тысяч.

Более 7 млн американцев потянулись в штаты, где затмение было видно лучше всего. Результат на лицо — пробки 10 баллов из 10. Источник: https://twitter.com/TimRobertson56

Местные власти такому наплыву гостей не расстроились. Что не удивительно, ведь приезжие пополнили локальные бюджеты на миллионы. Нешвилль рассчитывал на $15-$20 млн. Хопкинсвилль (был одним из самых удачных мест для наблюдения) — на $30 млн. Мадрас — $9 млн и т. д.

Особенно радовались владельцы отелей. В городах, где можно было наблюдать полное затмение, были распроданы почти 95% номеров. Причем цены измерялись тысячами. Например, в городке Каспер, Вайоминг, обычная цена за номер — $65-$195. В дни затмения — $900 — $1300. Стоимость в Мадрасе — $70-$200. Туристам же предлагали переночевать за $600-$1000. Для того, чтоб снять домик на колесах в Каспере на Airbnb нужно выложить $2500. Но это в обычное время. В дни затмения домик обошелся бы в $10 тысяч! И это не говоря уже о том, что некоторые бронировали номера за несколько лет до этого исторического события.

Стихийная парковка в одном из штатов. Источник: https://twitter.com/TimRobertson56

Самая дорогая сумочка

В июле прошлого года известный дом Sotheby's провел тематический космический аукцион, т. н.  Space Exploration auction. Событие само по себе знаковое, ведь, как сказано на официальном сайте, в последний раз Sotheby's проводили подобные мероприятия аж в 1990-х. А тут, можно сказать, сошлись звезды: 20 июля исполнилось 48 лет первой высадки человека на Луну.

На аукцион были выставлены 173 предмета. Чего там только не было! Фотографии Луны, сделанные астрономами во второй половине 19 века (самое начало эпохи астрофотографии) уходили по $6 тысяч. За снимок Земли, сделанный с Луны (лот №6, как сказано на сайте Sotheby's) покупатель отдал $17,5 тыс. Изображение туманности, запечатленное в начале 20-го века в обсерватории Маунт-Уилсон обошлось в $2 тыс. За полноразмерную модель Sputnik-1 (круглый шарик, меньше метра в диаметре) кто-то отдал более $18 тыс. $43 тысячи стоил костюм астронавта программы Gemini.

Снимок Луны, сделанный в 1855 году. Источник: Sotheby's

Но самой дорогой в результате оказалась ничем не примечательная, на первый взгляд, вещь. Белая сумочка из полиэстера, 25х15, грязная, с какой-то пылью внутри, с грубо выбитым номером партии V36-788034. За сумочку отдали $1,8 млн. Потому что это был специальный пакет для хранения образцов лунного грунта, которым пользовался Нил Армстронг во время своего полета на Луну.

Песочек внутри — соответственно, как сообщают на сайте, остатки лунной пыли.

Сумочка Нила Армстронга для сбора образцов лунного грунта. Источник: Sotheby's

Самое смешное название

Помните проект "Новые горизонты"? Первая миссия, целью которой стало изучение Плутона. Космический аппарат весом 400 кг стартовал с мыса Канаверал в январе 2006 года. А пару лет назад наделал шуму, пролетев над поверхностью Плутона на высоте 12,5 км и отправив на Землю детальные снимки экс-планеты (Плутон понизили в статусе в середине 2000-х и классифицировали, как карликовую планету). На этом миссия "горизонтов" не закончилась. Ученые решили отправить его дальше исследовать Пояс Койпера. А точнее один из его объектов — маленький, ледяной MU69, к которому аппарат долетит в начале 2019 года.

Но согласитесь, MU69 слабенькое название для небесного тела такой важности (дальше "Новых горизонтов" сейчас только Вояджеры). Потому NASA объявили конкурс на лучшее название для MU69.

Чего только не предлагали! От серьезных, вроде Terra Nova и Рубикон. До смешных. Кто-то предложил назвать объект "вкусно" — Тирамису. Но самое забавное, на наш взгляд, предложение назвать MU69 в честь…орехов. Арахис, Миндаль и Кешью.  Причем арахисом может стать основной объект, а миндалем и кешью — его потенциальные спутники. С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Самый успешный неудавшийся полет

Эта история смешная и грустная одновременно. Американцу "Мэд" Майку Хьюзу за 60. Он потратил несколько лет и $20 тысяч на то, чтоб собрать самодельную ракету. Надо сказать, что собрать ракету уже само по себе дорогого стоит. Но Майк сделал это не из спортивного интереса, а в научных целях.

Он хотел окончательно доказать либо же опровергнуть теорию о том, что Земля — диск.

Вы все верно прочли. В мире есть сторонники теории плоской Земли. Это сообщество людей, заявляющих, что Земля вообще никакая не планета, а диск. По его краю расположена ледовая стена (фаны "Игры престолов" оценят). Это та часть мира, которую мы называем Антарктикой. Солнце, Луна, звезды, как нетрудно догадаться, вращаются вокруг нас. Никаких полетов Аполло, никакого Гагарина не было, а все космические фотографии — подделки. NASA вообще злейший враг, ибо дурят людские головы фотошопом и Стэнли Кубриком.

Это Майк Хьюз и его ракета, с помощью которой он хотел доказать, что Земля — плоская. Источник: Facebook

Чтоб окончательно убедиться в том, врут все вокруг или нет, Майк и построил ракету. 25 ноября она должна была взмыть вверх, на высоту 550 метров. Конструктору даже выдали разрешение на вылет. О том, что он не собирается при этом оставаться на земле, а тоже летит (даже оставил своим котам еды на несколько дней) — в соответствующем Бюро узнали из СМИ. После чего разрешение отобрали, а полет отменили. Так что доказать конспирологическую теорию Майку не удалось, с чем от всей души хочется его поздравить.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Вслед за Маском. В России возобновили разработку многоразовой ракеты
Политика 02 января 2018 в 16:04

Вслед за Маском. В России возобновили разработку многоразовой ракеты

На фоне успешного повторного запуска ракеты Falcon 9 Илона Маска в США в России тоже решили возобновить остановленную пять лет назад разработку многоразовой ракеты "Корона"

Сегодня ночью украинцы увидят первый звездопад 2018 года
Наука 03 января 2018 в 18:49

Сегодня ночью украинцы увидят первый звездопад 2018 года

В ночь с 3 на 4 января начнется пик крупного метеорного потока — Квадрантиды

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...