Как не стать в будущем офисным планктоном: что обсуждали подростки на конференции "Завтра"

Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua
Активные тинейджеры говорили о том, как создавать стартапы, учить иностранные языки и быть успешными сейчас и в будущем

Как повзрослеть, не став офисным планктоном, что нужно делать для успеха и какие возможности важно не упустить, зачем заниматься спортом, учить IT и иностранные языки — на эти и другие вопросы ответили на нетворкинге для подростков "Завтра", который прошёл 1 декабря 2019 года в Киеве.

Мероприятие для активных тинейджеров провели бизнес-медиа бюро ekonomika+, издания WOMO и Delo.ua. На ивенте выступили 17 спикеров, которые рассказали о личном опыте и поделились своим мнением на счёт самых актуальных тем. Почти все выступающие — подростки, которые в свои 13-19 лет стали кураторами важных и интересных проектов и уже успели достичь успехов в своём деле.

Ивент открыло музыкальное выступление трёх талантливых баянистов, учеников музыкальной школы №24: Анастасии Косогор, Дмитрия Щербаченко и Алексея Щура. Вступительное же слово предоставили генеральному директору Компьютерной Академии ШАГ Дмитрию Корчевскому.

Свою речь спикер начал с того, что для успеха в будущем нужно понимать, что это самое будущее станет цифровым. Корчевский рассказал, что уже сегодня в мире каждую минуту отправляют 150 млн электронных писем, 20 млн сообщений в WhatsApp, происходит 3 млн просмотров в YouTube, фиксируется 2,5 млн поисковых запросов в Google, 700 тысяч заходов на Facebook, а на Amazon тратят более 200 тысяч долларов.

"При этом, хотя в сутках всего 24 часа, мы уже проживаем 31-часовой день потому, что совмещаем все больше дел", — подчеркнул глава ШАГ. Он добавил, что также происходит глобальная игрофикация различных сфер, а цифровые компании зарабатывают больше других.

Генеральный директор Компьютерной Академии ШАГ Дмитрий Корчевский

"Сегодня не обязательно обладать чем-то, чтобы делать деньги — например, у Uber нет своих машин, но это одна из самых успешных компаний перевозок, а у Airbnb — нет своих квартир, и она не менее успешна", — говорит Корчевский.

По его словам, скоро на смену людям в рабочих процессах придут роботы, поскольку они все делают лучше. "Однако искусственный интеллект не умеет творчески мыслить — именно потому сегодня нужно учиться быть креативными, мыслить нестандартно", — подытожил спикер, добавив, что будущим будут управлять те, кто владеет цифровыми технологиями, а потому важно вкладывать в IT-образование.

Как не стать в будущем офисным планктоном и быть успешным в своих делах, рассказал участникам нетворкинга 12-летний школьник Андрей Куделя. Об эффективности и успехе он знает не понаслышке — парень уже умудрился попасть в Национальный реестр рекордов, получив всего за 65 дней наибольшее количество дипломов за победы в онлайн-олимпиадах по школьным предметам — 37. Кроме того, мальчик выпустил с мамой книгу, планирует издать следующую, рисует комиксы и ведёт свой блог.

Андрей Куделя

По его словам, успех — не только награды и признание, но и тяжелый труд, жертвы, упорство, активность, а иногда и слезы, бессонница и разочарования. А чтобы быть успешным уже сегодня, по мнению Андрея, нужно следовать таким правилам:

- вкладываться в своё дело и делать маленькие шаги к своей цели каждый день;

- освоить тайм-менеджмент;

- записывать свои цели, задания, желания и планы, отмечать уже сделанное;

- ответить на вопрос "зачем мне это нужно?";

- сотрудничать с родителями, друзьями и знакомыми — это научит воспринимать людей такими, какие они есть, и поможет реализовать то, что вам одному не под силу;

- забыть о перфекционизме, ведь нет ничего совершенного;

- соревноваться;

- научиться воспринимать поражения — они позволят не повторять допущенных ошибок;

- любить и уважать себя, поддерживать себя и награждать за усилия;

- быть эко: отдыхать, заниматься спортом, есть здоровую пищу;

- быть собой, не пытаться всем понравиться;

- общаться, ведь в беседе мы делимся переживаниями, меняемся опытом и узнаем новое;

- вдохновлять своим примером.

Следующей темой конференции стало изучение иностранных языков — ему посвятил своё выступление школьник Арсений Добровольский. Подросток свободно владеет английским, учит немецкий и польский языки, а в будущем собирается освоить китайский и испанский. Сегодня Арсений преподаёт английский малышам. "Ценность специалиста на рынке труда вырастает во много раз, если знать не один, а несколько языков", — уверен юный полиглот.

Он рассказал гостям мероприятия, какие приемы помогут в изучении иностранного языка:

- слушать иностранные песни;

- смотреть видео на иностранном языке по 10-15 минут в день, а не по два часа в месяц;

- участвовать в международных проектах;

- начать учить язык как можно раньше;

- следить в соцсетях за иностранцами и пробовать писать посты на иностранном языке;

- подписаться на иностранные Telegram-каналы.

Арсений Добровольский

"В первую очередь, нужно в совершенстве знать свой родной язык, также важно выучить английский — его знают во всем мире. Уже сегодня необходимо начать учить любой другой язык, который может понадобиться вам в будущем", — подытожил Арсений.

После полиглота на мероприятии выступила София Волянюк — в 14 лет она открыла площадку для выгула собак, в 15 — сняла фильм, а сегодня успешно учится в Европейском коллегиуме и посещает занятия MBA Kids. Девочка рассказала, на что важно обратить внимание, пытаясь стать успешным.

"То определение успеха, которое представлено в "Википедии", не учитывает важного момента: что думает об успехе мир, и что думаем о нем мы. Мир видит успех публичным — если ты не достиг чего-то, что видно всем, не поучил множество наград, значит ты не успешен. Но это не так. Успех для каждого свой. Для условной Маши успех — это стать актрисой и получить пять "Оскаров", а для условного Вани — создать крепкую семью. Для Вани Маша будет неуспешной, с его точки зрения, и наоборот. Мой главный посыл — задайте себе вопрос, что вы сами называете успехом и пытайтесь достичь именно его, а не того, что считают успехом другие", — подчеркнула София.

В рамках мероприятия прошла и панельная дискуссия. В ходе нее обладательница оранжевого пояса по дзюдо и победительница международных турниров в Венгрии и Польше София Стрижова и член национальной сборной по сквошу Тимофей Родионов обсудили, какой спорт выбирает нынешняя молодежь. По словам спортсменов, спорт позитивно влияет на их самочувствие и мотивацию, и ничуть не мешает обычной жизни.

Слева направо: Модератор дискуссии — CEO Датагруп Михаил Шалемба, София Стрижова и Тимофей Родионов

"Я объединяю спорт, семью, друзей и досуг с помощью таймменеджмента. Спорт помогает мне не сдаваться", — говорит София. С ней соглашается и Тимофей: "Тренируюсь каждый день по два часа. Не устаю из-за хорошей физподготовки, а учебе это не мешает — я хорошист, этого хватает. Мне достаточно воскресенья для гуляния с друзьями". Он также считает, что не обязательно начинать тренироваться с самого раннего возраста, чтобы достичь высоких результатов. "Я думаю, что любое начинание — это хорошо. Старт спортивной карьеры возможен при любом возрасте, главное любить своё занятие и тренироваться", — уверен подросток.

Спортивную тему продолжила чемпионка Украины по гольфу 2018 года и бронзовый призёр турнира 2019 года в Харькове Ульяна Новожилова. Девочка рассказала, почему гольф помогает ей сохранять целеустремленность и выдержку. "Гольф требует много терпения, развивает гибкость и координацию. Также такой вид спорта учит быстро принимать решения, что очень помогает в жизни. Кроме того, благодаря гольфу я научилась налаживать связи и находить друзей — люди, которых я встретила в гольфе, стали очень близкими мне", — отметила девочка.

Она добавила, что спорт повлиял и на её решение заняться дизайном одежды — Ульяна создала свой бренд, а в прошлом году даже выпустила первую коллекцию. "Считаю, что только усиливая свои действия позитивными мыслями, можно достичь хорошего результата", — закончила свою речь Ульяна.

Одним из самых интересных стало выступление двух робототехников: член команды Noosphere Robotics, дизайнер и билдер Илья Мельничук и член украинской команды NeuraBlink #7851, отвечающий за программирование и сборку робота, за графический дизайн, SMM и организацию ивентов Евгений Крымчак показали публике своего робота. Чудо техники умеет разгоняться до 40-50 км/час, поднимать и опускать мяч, вставлять диски в определенные конструкции — то есть что-то строить.

В ходе выступления ребята также рассказали о своих достижения на поле робототехники и подчеркнули важность работы в команде.

Илья Мельничук и Евгений Крымчак

С ответами на вопрос, как в эру онлайна и технологий подросткам защитить свои личные границы, выступила Александра Сидько — куратор десятка социальных проектов, среди которых "Не німі", "Your choice is your future" и "Think and say".

По словам Александры, сегодня мир поглощают технологии, а бренды "играют в глобальные игры", пытаясь завоевать внимание как можно большего числа людей. Под таким давлением люди часто не в состоянии отличить правду от внушаемого, однако с помощью баланса можно удержаться на плаву. Для этого активистка советует:

- не вестись на все красивое в соцсетях;

- ежедневно расставлять приоритеты с помощью матрицы "важно-не важно";

- делать только то, что нравится, и не прогибаться под чужие желания;

- иметь своё мнение, выражать настоящие эмоции, не подавлять их;

- тренировать силу воли — без неё сложно достичь успеха;

- отдаваться делу на 100%, быть включённым здесь и сейчас;

- чувствовать свою интуицию — внутренний голос говорит о том, что вам нужно прямо сейчас;

- заниматься спортом — он дарит уверенность в себе;

- анализировать все, что попадает в голову — это помогает понять, где находятся личные границы;

- любить себя.

"Самое важное — периодически смотрите, сколько у вас потрачено экранного времени, и вспоминайте, что у вас есть семья и друзья, которые могут в вас нуждаться. Не забывайте, что трудности есть у каждого, когда-то поддержка нужна будет вам, а не им", — подчеркнула Александра.

На ивент приехал и 17-летний Сергей Дурицкий: он основал организацию Elevate the Future Ukraine в Кремниевой долине с филиалами в 7 Штатах и нескольких странах, а также получил грант от США, СЕО хардверного стартапа TouchGuide.

Парень уверяет: успеху все возрасты покорны, а главное — это не количество лет опыта, а его качество. Он рассказал гостям, как принять участие в Diamond Challenge — международном конкурсе предпринимателей для тех, кому от 14 до 18 лет. Для этого нужно придумать идею, найти команду, выбрать ментора, собрать данные про команду, создать аккаунт на платформе и заполнить необходимые документы.

Также Сергей рассказал, как создать с нуля свой стартап. По его словам, для этого нужно найти любимое дело и команду, после — вкладывать в это достаточное количество времени, найти клиентов, ресурсы и возможности.

Об эффективности рассказал основатель проекта "Робот для людей с ограниченными возможностями", победитель 60 научных и спортивных соревнований 19-летний Павел Роналдо. По его словам, правда не в теории, а в практике, а для большей эффективности нужно высыпаться. Он отметил, что нужно ставить цели на следующий день — примерно пять — и делать первой самую неприятную задачу, это даст энергию достичь других целей.

"Будьте настойчивыми, ведь большой путь начинается с маленьких шагов. Бегайте по утрам, если вам сложно. Выходите из зоны комфорта",— заявил Павел.

Слева направо: Модератор дискуссии — Дарина Шуляк, Ольга Харасахал и София Оноприенко

Животрепещущий для многих подростков вопрос подняли на следующей панельной дискуссии — где и как учиться. Тему обсудили стипендиатка топовой канадской частной школы София Оноприенко и ученица украинской школы Ольга Харасахал, которая в 16 лет разработала метод ранней диагностики рака кожи.

Девушки пришли к выводу, что представителям поколения Z нужно образование, которое развивает критическое мышление, основывается на практике, а не теории, и направлено на будущее, а не в прошлое. Кроме того, в ходе дискуссии школьницы отметили, что нужно работать над собственной мотивацией — никакие учителя не мотивируют выучить предмет, если ты сам не можешь себе дать ответ на вопрос "зачем это мне?"

О преимуществах работы в общественных организациях рассказал тинейджерам Назар Кравец. В свои 18 лет он работает рекрутером в компании МВА, стажируется в Нацбанке и руководит фундацией инициатив в Киеве.

"В общественной организации можно получить ценный опыт в разных сферах, а также труд там даёт хорошие международные возможности. Как это работает: если вы подаетесь на одну из международных программ, строчка о работе волонтером гарантированно усилит ваше мотивационное письмо и позволит попасть в неё", — поделился своим мнением Назар.

По его словам, немаловажно и то, что работа в организации позволяет развить проектный менеджмент: там дадут возможность воплощать свою идею и руководить проектом и своей собственной командой.

"Хотя такая работа и бесплатная, вы все равно получаете зарплату, но нематериальную — вы осваиваете бесплатно навыки самых разных специальностей. Для себя — это очень прибыльное дело. Вместе с тем вы получаете особое окружение и перенимаете важные ценности: равенство, открытость, взаимопомощь, ответственность, доверие, взаимоуважение и сознательность", — подытожил Кравец.

Помимо интересных выступлений гостям на мероприятии предложили также интересные мастер-классы. В перерывах участники могли могли отдохнуть в лауж-зоне от Watsons,  попробовать себя в роли DJ при поддержке Dj Academy, на стенде Компьютерной Академии ШАГ — научиться создавать с помощью 3D-принтера, устроить бои с роботом и прочувствовать мир виртуальной реальности. А на локации компании "Патриот" подростки могли научиться оказанию медицинской помощи и правилам обращения с оружием.

Мария Пирогова

Фото: Иван Черничкин, Кирилл Тигай, Александр Козаченко / Delo.ua