НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Как справиться с бессонницей: 7 методик, которые помогут вам заснуть

Как справиться с бессонницей: 7 методик, которые помогут вам заснуть
Около 30% людей жалуются на регулярные нарушения сна, способствующие бессоннице. Это состояние не только истощает нашу энергию и влияет на настроение, но и может ухудшить здоровье, производительность труда и качество жизни
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Самые распространенные симптомы бессонницы: трудности с засыпанием, пробуждение ночью, слишком раннее пробуждение, дневная усталость, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, депрессия и тревожность. Кроме того, недостаток сна может стать причиной диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проблема бессонницы чаще затрагивает женщин, хотя и мужчинам будет полезно изменить свои привычки относительно сна. Тем более, что сверх усилий для этого не требуется.

Установите график сна и придерживайтесь его

Просыпайтесь и ложитесь спать в одно и то же время каждый день — даже по выходным. Это поможет вашему телу привыкнуть к режиму, легче засыпать ночью и просыпаться утром отдохнувшим. Придерживаясь расписания, вы повысите свой уровень концентрации. Интересно, что достичь таких результатов вы не сможете, если будете просто спать одинаковое количество времени, но в разные часы.

И не нужно думать, что в выходные вы "наверстаете упущенное". Это невозможно. Пытаясь в воскресенье доспать то, что недоспали в будние дни, вы только усложняете себе возврат к распорядку рабочей недели.

Избегайте кофеина после 14:00

Конечно, после обеденного перерыва в рабочий день вам может понадобиться бодрящий напиток. Но именно он может стать причиной того, что вечером вам будет сложно заснуть. Период полураспада кофеина — 6 часов. Это значит, что когда вы будете готовиться ко сну, в вашем теле будет находиться еще половина кофеина от выпитого кофе, чая или другого бодрящего напитка.

А дальше вы можете вообще попасть в замкнутый круг — после выпитого в обед кофе вы плохо засыпаете вечером, после бессонной ночи вы пьете еще больше кофе в течение дня, а вечером опять не можете заснуть. Чтобы не попастся в кофеиновую ловушку, для восстановления сил в середине дня лучше съесть на обед белковые и цельнозерновые блюда, отправиться на небольшую прогулку и пить достаточное количество воды.

Не употребляйте алкоголь за три часа до сна

Алкоголь иногда вызывает сонливость и помогает заснуть. Но, в тоже время, он блокирует фазу быстрого сна, которая лучше всего восстанавливает силы. Если эта фаза будет слишком короткой, скорее всего, вы проснетесь уставшим и не сможете сконцентрироваться.

Проверьте свои лекарства

Многие лекарства, отпускаемые по рецепту и без, могут влиять на качество сна. Например, те, которые используются для лечения высокого кровяного давления и астмы. Другие препараты, в том числе обезболивающие и противопростудные, часто содержат кофеин или другие стимуляторы, затрудняющие засыпание.

Планируйте физические нагрузки как можно раньше

Активный образ жизни в течение дня помогает снизить уровень гормонов стресса, которые часто мешают нам спать по ночам. Регулярное выполнение физический упражнений также способствует более глубокому и спокойному сну. Однако желательно заканчивать тренировки как минимум за три часа до сна. Тогда у вашего тела будет достаточно времени, чтобы расслабиться, снизить частоту сердечных сокращений, температуру и уровень адреналина.

Используйте спальню только для сна и секса

Работа за компьютером или просмотр телевизора в постели — плохие привычки для спальни. Эти виды деятельности заставляют наш мозг формировать ассоциацию между нашей кроватью и другими активностями, не относящимися к сну и сексу. А это значит, что ваш мозг не будет воспринимать постель, как место для сна и расслабления.

Исследователи обнаружили, что использование планшетов, смартфонов и других электронных устройств перед сном задерживает внутренние часы организма и подавляет выработку гормона мелатонина, способствующего качественному сну.

Придумайте ритуал перед сном

Расслабляющий ритуал даст вашему телу сигнал о том, что пора готовиться ко сну. Примите ванну, послушайте спокойную музыку, уделите немного времени медитации. Все это поможет вам успокоиться перед сном.

Чтение в течение 30 минут каждый вечер также может принести вам большую пользу — одно исследование показало, что такой ритуал помогает снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также значительным уменьшить стресс. Исследователи также сообщили, что чтение книги всего за шесть минут до сна снижает уровень стресса на целых 68%.