- Категория
- Образование
- Дата публикации
Какой должна быть учеба будущего — итоги образовательной панели SHE Congress
Нынешнюю структуру образования нужно пересмотреть, у детей крайне необходимо развивать способность легко переучиваться, а первому высшему образованию важно уделить максимум внимания — к таким выводам пришли эксперты в области образования во время панельной дискуссии "Глобальные тренды бизнес-образования и изменение образовательного ландшафта в ближайшие 20 лет", состоявшейся в рамках ежегодной конференции деловых женщин SHE Congress, которая прошла 19 ноября в Киеве.
В обсуждении приняли участие три спикера: председатель совета Украинской ассоциации развития менеджмента и бизнес-образования Елена Яковлева, учредитель образовательной организации "Культурный проект"Наталия Жеваго и глава общественной организации "Освитория", основательница Новопечерской школы Зоя Литвин.
Для начала эксперты очертили, каким, по их мнению, будет будущее. Так, Елена Яковлева отметила, что сегодня люди находятся на этапе смены технологического уклада — уходит пятый уклад, который построен на достижениях микроэкономики, и зарождается следующий, который основан на нано- и клеточных технологиях.
"Сегодня эти достижения пока не раскрыты полностью, но мы предупреждены, что новый уклад неизбежен. Он характеризуется энергосбережением, искусственным интеллектом, гуманитарной составляющей и вопросами, связанными с неперсональным общением", — рассказала спикер, добавив, что уже сегодня пенсионный возраст постоянно передвигается, а достижения медицины таковы, что в будущем дети будут обречены на длинную трудовую жизнь.
Председатель совета Украинской ассоциации развития менеджмента и бизнес-образования Елена Яковлева
Наталия Жеваго согласилась с тем, что новый этап развития технологий приведет к удлинению жизни человека и его трудового стажа. По ее словам, в связи с этим подход к образованию нужно кардинально поменять.
"Я уверена, что первое базовое высшее образование в будущем люди будут получать после 30 лет. До этого момента человек будет перенимать предыдущий опыт человечества, исследовать себя, выбирать дело своей жизни. Человек будет заниматься дизайном собственного образования — выбирать не специальность, а дело, которым он хочет заняться, — поясняет эксперт. — Если человек в среднем живет 80 лет, то вторая часть его жизни проходит за пределами репродуктивного периода, а это — совершенно другая игра, другой тип восприятия реальности. Этот период требует от человека совершенно другого понимания себя в мире, своих заданий".
Учредитель образовательной организации "Культурный проект" Наталия Жеваго
Однако, по мнению спикеров, чтобы в будущем человек смог приспособиться к новому миру, необходимо начать с реформы школьного образования, как фундамента для всех последующих.
"Если говорить о современной школе, ее задача — помимо знаний давать важные навыки: критическое мышление, понимание себя, умения работать в команде. Если раньше мы должны были растить детей, которые выпустятся из школы и будут конкурентоспособны, чтобы найти себе рабочее место, сегодня мы должны выпускать тех, кто сам создаст себе рабочее место", — отметила Зоя Литвин.
Эксперт рассказала, что, по результатам исследований, 80% детей, которые сегодня пошли в первый класс, будут работать на тех профессиях, которых еще существует.
"Поэтому одним из самых важных навыков станет не только креативность или командность, но и умение переучиваться, гибкость и готовность учиться всю свою жизнь. По статистике, сегодня за свою жизнь человек в среднем меняет свою профессию пять раз. Наши дети будут это делать уже семь-восемь раз", — сообщила спикер.
Глава общественной организации "Освитория", основательница Новопечерской школы Зоя Литвин
В связи с выводом Литвин Елена Яковлева отметила важность первого высшего образования для людей будущего: "Оно должно быть дневным, глубоким, полученным с педагогом, ведь по факту мы закладываем фундамент, который должен быть крепким и позволить нам на протяжении 50-летней карьеры пристраивать к нему этаж за этажом".
Также эксперт заметила, что ученые прогнозируют, что к 2050 году 85% населения планеты будет сосредоточено в 600 городах. "Украина не останется в стороне этого процесса: у нас будет около четырех-пяти таких серьезных мегаполисов. Поэтому также возникает потребность научиться жить в городах", — подытожила Яковлева.
Мария Пирогова
Фото: Иван Черничкин, Константин Мельницкий/Delo.ua