Наука 08 декабря 2018 в 12:06

Китай запустил зонд на обратную сторону Луны

В начале января зонд совершит посадку в кратере Карман, на той стороне Луны, которой никогда не видно с Земли. Зонд должен выяснить характеристики геологии местности и состав грунта

CNSA CNSA
CNSA

Китай запустил зонд, который впервые в истории человечества, должен сесть на обратную сторону Луны. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на китайские СМИ.

В рамках миссии "Чан"е" (Chang'e-4) зонд и луноход должны в начале января совершить посадку в кратере Карман, на той стороне Луны, которой никогда не видно с Земли.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ракетоноситель "Чанчжен-3В" стартовал с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Данные с зонда будут отправляться через спутник "Цюэцяо", который Китай запустил в мае 2018 года.

Миссия попытается доставить на землю образцы лунного грунта. Зонд должен выяснить характеристики геологии местности и состав грунта.

По словам исследователей, кратер Карман интересен тем, что он находится в границах самого древнего и большого объекта Луны — бассейна Южный полюс — Эйткен. Согласно гипотезам ученых, он образовался из-за столкновения Луны с гигантским астероидом мильярды лет назад. Миссия "Чан"е" должна выяснить, пробило ли столкновение кору Луны до слоя мантии.

Также миссия будет заниматься анализом радиосреды на обратной стороне Луны, для того, чтобы выяснить можно ли тут в будущем размещать радиотелескопы.

На зонде также размещен контейнер весом в 3 килограмма с картофелем и семенами резуховидки Таля для проведения биологических экспериментов. "Мы хотим изучить дыхание растений и фотосинтез на Луне", — рассказал руковоодитель эксперимента Лю Ханьлун.

Напомним, Китай заявил о планах запустить в космос собственную орбитальную станцию в 2018 году. Она будет полностью развернута, примет окончательный вид к 2022 году и заменит станцию Tiangong-1, которая вошла в атмосферу Земли в апреле 2018 года. Станция Tiangong-1 сгорела в атмосфере, однако некоторые обломки достигли Земли и упали в Тихий океан, на северо-запад от Таити.. 

КНР планирует заменить ее еще большей базой, весом в 80-100 тонн. Дата запуска станции неоднократно сдвигалась, но Китай надеется ввести ее в эксплуатацию в 2022 году.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...