НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Постные меню 40 киевских ресторанов: от квашеной капусты до жюльена

В Великий пост рестораторы Киева демонстрируют чудеса изобретательности. Позиции постных меню во многих ресторанах звучат по-гурмански. Правда, есть заведения, которые делают упор на "аскезу": просто гречневая каша, винегрет, свекольник без сметаны.

"Вот приходит снова пост — отгрызем у редьки хвост", — улыбаясь, вспоминает давнюю народную присказку священник Сергей Круглов в своем видеообращении к прихожанам на prevmir.ru. и оптимистично продолжает: "Пост время замечательное. Тем более, что индустрия в наше время достаточно развита. И постная кухня у нас обширна зело".

Действительно, сейчас с выбором постных блюд особых проблем не наблюдается. И тем, кто предпочитает обедать и ужинать вне дома, есть из чего выбирать, ориентируясь на состояния кошелька.

Delo.ua просмотрело постные меню 40 киевских рестораторов.

Подробней с блюдами во время Великого поста и ценами можно познакомиться в Календаре событий.

Причем, и тем, кто предпочитает поститься дома, будет любопытно взглянуть на постные меню — подпитаться новыми идеями рациона в Великий пост.

Не понятно, правда, почему нередко встречаются в постном меню блюда из рыбы — ведь рыба, молоко и яйца, если строго соблюдать пост, запрещены. Хотя рестораторы убеждены, что есть все же хоть и редкие, но послабления для рыбных дней. "В меню морепродукты, употребление которых разрешается в пост", — убеждают своих клиентов в Ciro's Pomodoro.

Гурманская аскеза

Впрочем, большинство все же признают, что Великий пост — это аскеза. Правда, гурманская аскеза в исполнении шеф-поваров ресторана "Базар" выглядит так: картофель "Фонданте" с трио грибов (65 грн.), "ризотто" из овощей "эписе" по-индийски (75 грн.) и суп из чечевицы с ароматом бадьяна (45 грн.).

Оладьями из цукини с вялеными томатами" (62 грн.) и драниками с грибным миксом и огуречным жульеном (58 грн.) кормят постующихся гурманов в "Дольче Вита". Упор делается на то, что все постного блюда "сытные", чтобы поста придерживаться было приятно и легко.

Для сильных телом и духом

Рекламные тексты "постных" ресторанных маркетологов вообще представляют большую ценность для исследователя трансформации религиозных традиций в ХХI веке.

Вот только самые показательные сентенции.

"Христианская жизнь немыслима без подвига. И Пост (телесный и духовный) — это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры!" (творчество "Борщ-кафе").

"Великий сорокадневный пост — это возможность гурманам и любителям вкусно поесть проявить стойкость, выдержку и не забывать о своем здоровье". (сеть Carte Blanche)

"Великий Пост — это время отказа от пищи животного происхождения, а на современном языке — подготовка к весне и чистка организма". ( творчество ресторана "Москва").

"Меню для сильных телом и духом! Рестораны "Блинофф" к Великому Посту готовы. Тех, кто хочет поддержать традиции и немного ограничиться в еде, с 27 февраля по 14 апреля, мы поддержим! Отказ от "запрещенных" продуктов Вы даже не заметите, мы гарантируем".

Меру поста человек определяет сам

"Перемена стола — она никогда не повредит. Самое главное, нам бы о чем не забыть, что все что мы с вами делаем — Богу это все, в принципе, не надо. Это надо нам, — объясняет священник Сергей Круглов. — Это очень простая мысль. Но все время забываем про нее. Не потому что у нас память дырявая, в потому что в силу нашей детской природы для нас Бог отец, а мы для него дети.

Пост тут то же самое — он для нас. Постится легко, приятно и весело, потому что мы получаем от него пользу. Надо чтобы человеку нравилось постится, чтобы он понимал, зачем он это делает.

Но все-таки пост — это аскетическое упражнение. Собой надо заниматься — вот в этом, аскетическом смысле: себя постить, упражнять, бороть. А других постить не надо.

Пост дело радостное. Для нашего здоровья духовного… И телесно, тоже, впрочем.

И поэтому, раз мы занимаемся во время поста больше всего собой, то меру поста определяет себе прежде всего сам человек. Ой, какая страшная ересь, скажут люди. Конечно, если у человека есть духовник, то с ним надо посоветоваться. Но и свою голову на плечах иметь полезно.

Если у человека целый набор болезней, то свою меру надо самим определять. Это значит, что человек не просто листает постный устав, это означает, что он думает о себе, о своем духовном устроении. И пытается разобраться, как пост поможет этому духовному устроению. А уже потом, с тем, что надумал, идет советоваться к духовнику".

Все о бизнес- и культурных событиях Киева в феврале смотрите в КАЛЕНДАРЕ СОБЫТИЙ на портале delo.ua

Конференции и выставки Бизнес-образование Досуг