Выставка CeBІТ диктует моду будущего

CeBIT все чаще игнорируют крупные компании, но выставка остается главным событием в мире высоких технологий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

крупнейшей технологической выставке в мире – CeBIT — в течение следующих 6 дней на стендах свои продукты и услуги представят 6059 технологических компаний. Это несколько меньше, чем 6167 участников, приехавших в Ганновер в 2006 году. На этот раз от участия в выставке воздержались такие компании, как Nokia и Motorola. В итоге общая площадь выставки снизилась на 20 тыс. кв. м, до 280 тыс. кв. м.

«Несмотря на уменьшение числа участников, количество посетителей выставки составит около 434 тыс. человек, примерно столько же CeBIT смогла привлечь в прошлом году», — сообщает организатор выставки, компания Deutsche Messe.

От офисной техники до мобильных телефонов

История CeBIT началась 21 год назад, весной 1986 года, когда в рамках крупнейшей в Европе ганноверской промышленной выставки состоялось официальное открытие новой экспозиции IT-продукции. Организаторы выставки, Deutsche Messe AG вынуждены были выделить отдельное время для проведения выставки информационных технологий.

А начиналось все в 50-х годах прошлого века с выставки «Индустрия офисного оборудования», как тогда называлась электронная промышленность. Популярность выставки набирала обороты, и самые значимые события IT-индустрии происходили именно в Ганновере. В 1970 году был открыт новый выставочный павильон, который вошел в Книгу рекордов Гинесса как крупнейший в мире. Однако даже несмотря на открытие этого павильона, многим желающим поучаствовать в выставке было отказано из-за банальной нехватки места.

Тогда, в 1970 году никто не предполагал, что индустрия информационных технологий будет столь стремительно развиваться. В конце 1970-х годов ганноверской выставке выделили еще 2 павильона.

В 1984 году организаторы объявили о разделении выставки. С 1986 года экспозиция информационных технологий проводилась в марте, остальная промышленность выставлялась месяцем позже.

Новинки в пакетах

Для телекоммуникационных компаний основной темой выставки CeBIT стала конвергенция: объединение мобильной и фиксированной связи. Тем не менее, многие крупные компании считают, что настоящая конвергенция — дело не сегодняшнего дня. На выставке компании представят неконвергентные продукты, а главным образом новые тарифы на подключение к Интернету и фиксированную связь, а также карты мобильной связи и интернет-телевидение. «2007 год станет годом пакетов предложений, более выгодных в ценовом отношении по сравнению с отдельными предложениями», — считает Мартин Гутберлет из аналитической компании Gartner.

Такие пакеты являются для компаний своего рода защитной стратегией. Дело в том, что клиенты реже меняют провайдера, если он предлагает им несколько услуг в одном пакете. Компании, предоставляющие только мобильную связь, как, например, Vodafone, вынуждены, чтобы не уступать конкурентам, объединяться с другими провайдерами. Vodafone вместе с Arcor предлагают пакет, состоящий из услуг мобильной связи и доступа в Интернет.

Главной целью объединения является полное слияние интернет- и мобильной связи. Если, к примеру, пользователь сохраняет информацию на мобильном телефоне, то она должна автоматически сохраниться и на его компьютере. Технически это осуществить не так легко, поэтому такие сервисы появятся на рынке не раньше чем через несколько лет. Тогда телеком-концерны перенастроят свои сети полностью на интернет-протокол. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: провайдер мобильной связи O2 представит на CeBIT техническое решение, позволяющее показывать на экране мобильного телефона интернет-сайты целиком и без изменений.

Смерть первооткрывателя

Немецкий пионер компьютерных технологий Хайнц Никсдорф, представивший легендарную ЭВМ 820 на Ганноверской выставке в 1965 году, в марте 1986 года умер прямо в выставочном павильоне CeB