Что лучше — евро или доллар?

Пробуем разобраться, в какую валюту лучше вкладывать сейчас сбережения

Множество людей в стране не ориентируются на гривню, а более обращают внимание на "твердые" валюты, коими являются доллар США и евро. И в этой связке людям интересно, на что нужно делать ставки, на евро или на доллар, в ближайшие годы, в чем хранить и главное сохранять свои сбережения. В этом тексте я попытаюсь изложить свой взгляд на "конкуренцию" двух основных мировых валют и помочь людям с выбором.

Евро, который пустили в обращение как единую валюту в Европейском Союзе в 2002 году, потенциально, самим фактом своего появления уже бросал вызов американскому доллару в качестве главной резервной валюты мира. Ведь экономика Европы сопоставима по своей величине с экономикой США. Со стороны капиталов и рисков, Европа была и есть не хуже Америки. Европа развита не менее, чем США, так же как и Штаты, Евросоюз — это место, где есть верховенство права и на практике применен принцип о незыблемости права на частную собственность. ЕС по всем ключевым вопросам, как по размеру, по развитию экономики, так и по развитости политической и правовой системы, не уступает США. Поэтому и валюта ЕС ни чем не хуже доллара.

И евро в нулевые годы рос в цене, а доллар падал. Евро рос, потому что он теснил доллар во всем мире. К примеру, если в начале нулевых в резервах мировых Центробанков доля евро составляла 18%, то к 2008 году она выросла до 26%. В то же время доля доллара в "кубышках" Центральных банков по всему миру упала с 72% до 64%.

В 2002 году курс евро к доллару составлял 0,86 долларов за евро, а в 2008 году он вырос почти до отметки 1,6 долларов за евро. Но потом последовал кризис, и евро стал падать. И если бы дело ограничилось только кризисом 2008-2009 годов, то, вероятно, пара евро/доллар смогла бы удержаться в районе 1,3 доллара за евро. Но дыма без огня не бывает!

Следом за кризисом 2008 года — уже в 2010 году последовал так называемый долговой кризис в Европе, начавшийся с греческих долгов. И из-за этого евро продолжил падение, а котировки евро встали на устойчивый многолетний тренд падения, который к текущему моменту привел пару евро/доллар к курсу 1,12 евро за доллар. И пока евро все еще прибывает в этом нисходящем тренде.

Европа с 2010 года пока не смогла побороть свои долговые проблемы, от чего ее валюта и выглядела слабой. Хотя европейская экономика, в каком-то смысле, лучше американской, потому что она лучше сбалансирована. У Европы развито и производство, и сфера услуг, и финансовый сектор, и, что еще очень важно, так это то, что у Европы нет и не было значимого дефицита торгового баланса. То есть Европа живет по средствам, и история, в которой производство находится в Китае, а потребитель, услуги и финансы в США — это не европейская история. Европейская экономика с финансовой точки зрения самодостаточна и не имеет перекосов, как экономики США или Китая.

Но Европа имеет внутренние дисбалансы, впрочем, так же как и другие крупные экономики. Ведь дисбаланс внутри крупных экономик, таких как ЕС, Китай, США — это вполне нормально и даже закономерно. Большие экономики не могут быть одинаковыми внутри. Но в Китае жители Шанхая не говорят о том, что они кормят бедный регион Внутреннюю Монголию. В США жители Калифорнии не задумываются о том, что они дотируют жителей Детройта или Алабамы. В большой и общей экономике, такой как США или Китай, центральная власть имеет большой центральный бюджет и распределяет деньги по регионам на свое усмотрение. И этот центральный бюджет, являясь общим "кошельком", стерилизует все дисбалансы.

В Европе все не так. Единая центральная власть не имеет полноты полномочий, поскольку власть находится у стран участниц. В то же время и сами страны на местах уже не в состоянии решить все свои проблемы волевым решением, поскольку часть полномочий они отдали Центру. И "властная дееспособность" в Европе потерялась в процедурных вопросах, в саммитах и попытках договориться. И у Европы нет единого "кошелька" у центральной власти, который бы смог стерилизовать все внутренние дисбалансы — текущий бюджет самого ЕС очень маленький. Поэтому в Европе получилось так, что она в экономическом плане разделилась на два условных лагеря. На богатые страны, которые имеют профицит торговли, и бедные страны, которые имеют дефицит торговли.

Этот внутренний торговый профицит и дефицит приводит к тому, что богатые получают прибыль и выдают ее в кредит бедным, от чего долг бедных постоянно растет. И именно с этим фундаментально и связан долговой кризис в Европе. И именно из-за этих внутренних дисбалансов Греция, Италия, Испания и стали должниками.

В далеком 2010 году, в самом начале долгового кризиса, в ЕС звучали предложения о создании единого долга ЕС. И если бы тогда Европа создала такой долг, то это, образно говоря, привело бы к общему "кошельку", который, как и в других экономиках, подобно центральному бюджету начал бы сглаживать внутренние дисбалансы внутри ЕС. И все было бы хорошо. Но в этой формуле, конечно же, богатые страны вынуждены были бы дотировать бедные страны. И ввиду этого, данная идея тогда не была принята. А поэтому долговой кризис в Европе не был побежден. И поэтому евро продолжал падать.

Европейцы, конечно же, боролись с долговым кризисом, но все их меры были неэффективны, поскольку они не устраняли внутренний дисбаланс. А богатые страны, в том числе Германия и Франция, были за политику жизни по средствам и отказывались как-либо дотировать бедные страны. Поэтому, если ЕЦБ начинал печатать деньги и выкупать на них долговые бумаги, то он не мог их полностью пустить на выкуп проблемных долгов Италии или Испании. ЕЦБ должен был выкупать все долги, в том числе и немецкие, для того, чтобы обеспечить условное равенство, а такой подход опять же не устранял дисбалансы. И евро продолжал падать.

На графике евро/доллар все эти тенденции полностью нашли отражение. Ниже, на представленном графике, тренд долговых проблем Европы отражен красными линиями. Но в то же время, на этом графике можно найти и другой тренд, который отражает преимущества ЕС, описанные в  начале  данного текста. В текущий момент оба этих тренда зажали котировку в условный треугольник, который сходится к 2022 году. А далее, какая-то тенденция должна будет победить. И сопоставляя график с фундаментальными составляющими, не трудно предположить, что у ЕС есть всего два пути.

Либо Европа и далее не сможет решить свои проблемы и действительно распадется, тогда поддержка большого растущего тренда не устоит и будет пробита вниз. В другом варианте ЕС до 2022 года все же справится со своими долговыми дисбалансами, и тогда случится обратное. Тренд падения будет сломлен, и курс евро по отношению к доллару устремится вверх, при этом, в противовес долговому тренду, он сформирует новый тренд роста, который будет работать многие годы, и евро к доллару будет расти.

По совпадению или по закономерности, но история, так же как и технический анализ, ставит Европе вилку в дальнейшей судьбе ЕС. Корона-кризис потенциально может развалить ЕС, ведь бедные страны, в условиях текущего кризиса, оказались в очень сложной ситуации, например, государственный долг Италии, по оценкам экспертов, к концу года достигнет 150-160% от ВВП. И если ЕС им не поможет в трудный период, то, скорее всего, на будущих выборах в Италии, Испании, Греции и в других слабых странах тотально победят так называемые евроскептики, которые и развалят ЕС. А потому Европа должна действовать именно сейчас, иначе в будущем ее единству придет конец.

И, видимо, немцы и французы эту не радужную перспективу осознали. А поэтому в мае Германия и Франция, которые в свое время и были инициаторами политики затягивания поясов, жизни по средствам и разным кошелькам, предложили создать Фонд Восстановления ЕС в размере 500 млрд евро. После, уже центральные власти ЕС приняли эту программу, расширив ее до 750 млрд евро.

Суть этого Фонда в том, что он будет занимать деньги от имени ЕС, а погашать долги будут все страны ЕС на паритетной основе. А такие настройки — это путь к созданию единого долга ЕС, который в будущем будет способен устранить внутренние дисбалансы Евросоюза, то есть решить главную экономическую проблему в Европе.

И если случится так, то ЕС победит долговой кризис. Европа сделает то, что не может сделать с 2010 года — она получит аналог единого "кошелька". Тогда никакого дефолта Италии или Греции и долгового кризиса уже не будет. Курс евро на этом выберет второй, хороший, вариант развития событий и будет расти.

Но у этого плана, конечно же, есть противники. Хоть Макрон и Меркель осознали все риски для ЕС, ряд небольших богатых стран, таких как Голландия, все еще не хотят дотировать бедные страны ЕС и не хотят паритетного финансирования общего долга ЕС. И этот план встретил сопротивление с их стороны. Поэтому финальной точки в этом вопросе пока еще нет.

Однако хороший исход для Европы близок, как никогда, потому что в этом вопросе радует позиция самой крупной и влиятельной экономики Европы в лице Германии. В июне Германия заявила, что во втором полугодии, когда немцы будут председательствовать в ЕС, тема по созданию этого фонда будет главной. И велика вероятность того, что Германия вместе с Францией добьются своего, и ЕС примет этот план.

А тогда, при выборе между евро и долларом, людям лучше выбирать евро, поскольку без долговых проблем евро будет сильней доллара. Но говорить точно пока еще рано, ведь мы можем предполагать, а то, как в итоге договорятся в ЕС, покажет время. Технически, если ориентироваться на график котировок пары евро/доллар, то выход цены из тренда падения будет тогда, когда цена пройдет выше отметки 1,18 евро за доллар. И это вместе с достижением согласия в ЕС может случиться осенью. 

В то же время с осени для доллара США может начаться тяжелый период. Ведь ФРС США напечатала очень много денег в целях поддержки экономики. Но пока экономика США не восстановилась, инфляция в США не может поднять голову. Но по мере того, как экономика будет выходить из карантина, и люди будут активнее тратить деньги, избыток долларовой денежной массы может стать большой проблемой, и доллар США начнет падать сам по себе и без привязки к евро.

Потому, на мой взгляд, евро сейчас лучше доллара. Но конечно же, стоит учитывать риск того, что в Европе могут не договориться.