Мнения 12 января, 09:01

Растет продуктивность и скорость: почему обучение важно для цифровой экономики

Современные технологии — инструмент, который необходимо освоить, а здесь не обойтись без обучения, переподготовки и развития навыков

Фото здесь и далее: LinkedIn Фото здесь и далее: LinkedIn
Фото здесь и далее: LinkedIn

Современные цифровые технологии произвели революцию во всех отраслях экономики. Как отметил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла: "Мы наблюдали двухмесячную цифровую трансформацию, ранее на которую ушло бы не меньше двух лет".

Именно этот период позволяет оценить весь потенциал облачных и цифровых технологий, позволяющий справится с трудностями изменчивого рынка. Впрочем, современные технологии — лишь инструмент, освоить который необходимо людям, а здесь не обойтись без обучения, переподготовки и развития навыков.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вы спросите: "Почему повышение диджитал навыков должно уже сегодня быть интересно людям, напрямую не связанным с айти?". Потому что цифровая экономика требует от компаний из любых отраслей повышения цифровых навыков своих сотрудников до уровня, на котором они смогут воспользоваться преимуществами технологий. Стоит отметить, что между доступными сегодня технологиями и фактическими навыками специалистов остается существенный разрыв.

Недавнее исследование Microsoft показывает, что компании сталкиваются с нехваткой профессиональных навыков у сотрудников: лишь 3,5% специалистов вне ИТ-сферы в Центральной и Восточной Европе удовлетворяют потребности компании в цифровых компетенциях. Если еще вчера цифровая грамотность была преимуществом, сегодня она становится необходимостью.

Зачем это нужно?

К несчастью, многие компании сталкиваются с проблемой разрыва, нехватки или отсутствия навыков, особенно в сфере ИТ и технологий. Согласно отчету по ИT-навыкам и заработной платы от компании Global Knowledge, большинство технических специалистов "не вполне" уверены в уровне своих знаний в сфере облачных вычислений и кибербезопасности, а подавляющая часть технических и коммерческих директоров убеждены в том, что обучение и сертификация могут устранить эту проблему. В то же время, почти половина ИТ-руководителей заявляют, что планируют закрыть недостаток навыков путем обучения существующего персонала.

Для одних специалистов повышение цифровой грамотности имеет ключевое значение, как необходимость оставаться востребованным на рынке труда, для других же — возможность переподготовки и обретения необходимых навыков для новой, перспективной профессии будущего.

Аналитика и глобальные данные, предоставляемые LinkedIn в рамках глобальной обучающей инициативы Microsoft, позволяют определять самые востребованные навыки и вакансии. На основе этого экономического графика, уже сейчас можно определить 10 профессий, востребованных в современной цифровой экономике: разработчик программного обеспечения, торговый представитель, project manager, ИТ-администратор, менеджер по работе с клиентами, digital маркетолог, сотрудник службы поддержки, аналитик данных, финансовый аналитик и графический дизайнер.

Доступ к данным всегда можно получить с помощью нового интерактивного инструмента WorkForce. Также были созданы бесплатные обучающие программы, содержащие все необходимые материалы для освоения навыков, необходимых для профессий будущего, обучаться которым можно и нужно уже сегодня.

Глобальная инициатива по развитию навыков 

Летом этого года Microsoft объявили об амбициозной цели — обучить 25 миллионов человек цифровым навыкам в условиях изменчивой экономики и кризиса рынка. Совместно с LinkedIn и GitHub, Microsoft представили стратегию, состоящую из трех частей: 

Помощь людям, чьи рабочие места пострадали от пандемии. Курсы и программы по переквалификации в специалиста современного, цифрового рынка.

Использование ресурсов Microsoft в вопросах государственной политики по трудоустройству и обучению по всему миру.

Сотрудничество с руководителями фирм и компаний, что поможет работодателям повысить квалификацию новых и существующих сотрудников. 

К примеру, в Украине с июля 2020 года, 27 тысяч людей прошли обучение в бесплатной программе от Microsoft. Программа позволяет усовершенствовать свои навыки IT-специалистам и разработчикам, повысить продуктивность целых команд и рабочих мест за счет использования потенциала облачных технологий и ИИ. Помимо этого, обучение даёт возможность, даже, не IT-специалистам приобрести необходимый для карьерного роста навыки, или и вовсе переквалифицироваться, чтобы оставаться конкурентными на рынке в эпоху цифровой трансформации.

Microsoft запускает новое обучающее приложение в Microsoft Teams, что позволит работодателям обучать новых и существующих сотрудников. Приложение объединяет обучающий контент из LinkedIn Learning, Microsoft Learn и знания из других источников в одном месте. Цель Microsoft — использовать Teams для организации непрерывной обратной связи между работой, навыками и обучением. 

Отчет Всемирного экономического форума 2018 года прогнозирует, что к 2022 году более половине всех сотрудников потребуется существенная переподготовка. События 2020 года значительно повышают эту потребность. Разница между навыками, которыми обладают специалисты и навыками, которые им необходимы, ставит под вопрос способность компании эффективно использовать свои инвестиции в технологии. 

Более того, согласно отчету об ИТ-навыках и зарплате для руководителей от Global Knowledge, 93% руководителей согласны с тем, что сертифицированные специалисты более продуктивны, а также лучше удовлетворяют запросы клиентов, повышают производительность, быстрее завершают проекты или устраняют поломки. Оценивая экономическую выгоду сертифицированных сотрудников в сравнении с их несертифицированными коллегами, 63% руководителей отметили преимущество в 10 тысяч долларов в год на каждого сертифицированного сотрудника, 23% — в 30 тысяч долларов. Данные показатели подтверждают окупаемость и преимущества сертифицированного обучения. 

Все обучающие предложения инициативы представлены на сайте, где каждый желающий обучиться востребованным навыкам или профессиям, может найти все необходимое для старта. 

Сегодня каждая компания является цифровой, так как бизнес трансформируется под влиянием технологических инноваций. Внедрение передовых технологий будет только ускоряться, но одних технологий недостаточно для получения преимущества и обеспечения роста.

Компаниям необходимо создавать "технологическую интенсивность" — комбинировать внедрение технологий, требующих цифровых навыков, и культурой обучения — чтобы развить весь возможный потенциал для быстрого и успешного внедрения инноваций.

Внимание к цифровым навыкам является основной частью современного обучения. Оно гарантирует освоение цифровых навыков, необходимых для удовлетворения как сегодняшних, так и будущих потребностей бизнеса.

Эффективное использование новых технологий невозможно без отказа от устаревших принципов работы предприятия. Всемирный экономический форум прогнозирует, что 77% рабочих мест в следующем десятилетии будут связаны с технологиями. Глобальная инициатива по повышению квалификации, поможет людям во всем мире приобрести эти новые цифровые навыки. Сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы разрыв в цифровых навыках не превратился в кризис навыков.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...