США ввели санкции против суверенного долга РФ, а "Северный поток-2" не сертифицируют: Байден сделал заявление в связи с признанием Россией "Л/ДНР"

США ввели санкции против суверенного долга РФ, а "Северный поток-2" не сертифицируют: Байден сделал заявление в связи с признанием Россией "Л/ДНР"
Байден пообещал защищать союзников США, в том числе Украину

Президент США Джозеф Байден вечером 22 февраля выступил с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг Украины, на ее границах, а также в связи с признанием Россией независимости "Л/ДНР".

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Байден разъяснил, с чем Россия начинает сталкиваться уже сейчас из-за своей агрессивной политики в центре Европе. Американский президент заявил, что решение РФ признать украинские регионы отделенным государством является вопиющим случаем.

Поэтому США уже сейчас вводят жесткие санкции против России, а именно в отношении суверенного долга РФ и российских элит.

Кроме того, Байден заявил, что США вводят блокирующие санкции против двух российских банков: ВЭБ и "военного банка".

"Мы вводим финансовые и персональные санкции против РФ: начиная со среды мы наложим санкции на членов семей и лиц, принимавших участие в принятии решения о независимости "Л/ДНР", - добавил Байден, объявляя санкционный список. 

Что касается российского газопровода "Северный поток-2", то Байден заявил, что США и Германия работают над тем, чтобы СП-2 не был запущен. При этом американский президент уже получил обещание от канцлера ФРГ Олафа Шольца, что газопровод не сертифицируют в нынешних реалиях с Украиной.

США не хотят конфронтации с Россией, уверяет американский лидер, но страна четко дает понять, что будет защищать своих союзников, имея в виду Украину.

"Мы убеждены, что Россия намерена продвигаться на территории Украины. Мы надеемся, что этого не будет, но 150 тысяч войск по-прежнему на границе Украины", — отмечает президент США.

Он признался, что новые санкции также ударят по США, в частности он обеспокоен ростом цен на нефть, бензин и т.д. При этом он приложит усилия, чтобы защищать американскую экономику.

Байден также прокомментировал недавнее обращение президента РФ Владимира Путина, во время которого он и сообщил, что признает "Л/ДНР". Американский лидер считает, что Путин усомнился в существовании Украины и пытается переписать историю.

"Вчера весь мир четко услышал, как Путин понимает историю последних 100 лет, как он ее исказил. Я не буду сейчас вдаваться в подробности и обсуждать то, что он вчера заявлял во время своего обращения к нации. Он напрямую напал на само право Украины на существование", - подчеркнул Байден.

Вскоре после заявления Байдена Минфин США объявил о введении санкций против ВЭБ, Промсвязьбанка, а также 42 их дочерних компаний России.

Ранее также из-за признания Россией независимости "Л/ДНР" Европейский Союз ввел санкции против 351 депутата Государственной Думы России, а также в отношении 27 физических и юридических лиц.

За несколько часов до этого Великобритания в ответ на признание Россией псевдореспублик приняла решение ввести новый пакет санкций против пяти основных банков Российской Федерации. Кроме того, ограничительные меры ввели против богатейших бизнесменов РФ: Геннадия Тимченко и семьи Ротенбергов.

Напомним, накануне Байден также подписал указ, направленный на запрет инвестиций, торговли и финансирования "ДНР" и "ЛНР".